Мексика как несостоявшееся государство



https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2019-10/mexiko-drogenkrieg-joaquin-guzman-nationalgarde

Мексиканская армия признала свое поражение. Овидио Гузман Лопес, сын наркобарона "Эль Чапо", избежал ареста. Вооруженные бандиты помешали проведению спецоперации.

В борьбе с могущественными наркобаронами страны мексиканские силы безопасности потерпели неудачу. Они не смогли схватить сына выданного в США босса наркомафии Хоакина "Эль Чапо", как преждевременно было заявлено. Им пришлось отпустить предполагаемого преступника из-за плохой подготовки спецоперации, заявил министр обороны Мексики Луис Сандоваль.

Лишь в ходе ее проведения задействованные силы озаботились получением ордера об аресте, поэтому сына "Эль Чапо" не удалось арестовать, добавил он.

В четверг министр безопасности страны Альфонсо Дурацо сообщил, что Овидио Гузман Лопес, сын "Эль Чапо", задержан в доме вместе с еще тремя подозреваемыми. Операцию в городе Кулиакан, что в западном мексиканском штате Синалоа, проводили около трех десятков национальных гвардейцев. При этом патруль национальной гвардии был обстрелян из жилого дома. В ходе перестрелки силам безопасности пришлось убедиться, что им противостоит большое количество вооруженных врагов.

Перестрелка вылилась в уличные бои в Кулиакане, городе в 750 тысяч жителей. Жителям пришлось убегать из-под перекрестного огня, сообщил министр безопасности. Бои шли примерно шесть часов. По информации агентства AFP вооруженные лица блокировали улицы и дороги, парализовав жизнь города. Под шумок из местной тюрьмы сбежало неустановленное количество заключенных. Как сообщило правительство, ранения получили многие сотрудники полиции.

Овидио Гузман и его брат Альфредо должны были перенять на себя управление преступным кланом "Синалоа", после того, как в 2017 году их отец был выдан США, где в июле 2017 года судом Нью-Йорка приговорен к пожизненному заключению. Человек, длительное время возглавлявший печально известный наркокартель "Синалоа", считается одним из самых могущественных наркобаронов мира. Несмотря на арест, его картель по-прежнему поставляет в США большую часть наркотиков.

Глава Мексики, Лопес Обрадор, человек левых воззрений, после вступления в должность в конце прошлого года, постоянно призывал к действенной борьбе с преступностью. Призывы остались не подкрепленными практикой. С 2006 года, когда к войне против наркобанд подключилась армия, жертвами преступников стали свыше 250 тысяч человек.


От переводчика.
Подумал, подумал, пожал плечами, и решил, что добавить тут и нечего! Разве что удивиться, что за шесть часов уличных боев не погиб ни один силовик. Ну, бывает.
мексиканские бандиты в своих не стреляют... другой вопрос - кто поставщик патронов ?
Ближе всего - США. Там выпуск Калашниковых налажен. А значит, и патронов.