svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

В Берлине новые расценки для раз... долбаев



https://www.morgenpost.de/berlin/article227442995/Zigarette-Hundekot-Bauschutt-So-teuer-wird-illegale-Muellentsorgung-in-Berlin.html

Берлин. Курить, как известно, вредно для здоровья. А теперь еще будет и дороже тем, кто легкомысленно разбрасывается окурками: берлинский сенат принял во вторник новый каталог штрафов.

Итак, что в будущем ждет желающих помусорить в городе:

- неубранное собачье дерьмо на тротуаре: до 300 евро
- брошенный окурок: до 120
- кофейный стаканчик, жвачка, пластиковая бутылка или предмет одежды: 150-500 евро
- пачки от сигарет, носовой платок, фруктовая кожура: 30-80 евро
- матрасы, детские коляски, стулья, старые мобильники: 150-500 евро
- люминесцентные трубки, мониторы: до 10 000 евро (! - прим. блог. Нет, не так. Вот так: !!!!!!!!)

Управление сената по вопросам окружающей среды, транспорта и защиты климата явным образом повысило размеры штрафов за загрязнение общественного пространства. Это значит, что впредь выброшенный под ноги окурок обойдется в 55 евро административного штрафа или 80-120 евро денежного штрафа (разница, как я понял, в том, что один штраф взимается на месте, а другой налагается по итогам разбирательства в суде - прим. пер.). Тоже верно и для выплюнутой на улице жвачки.

Изменения коснутся и владельцев собак. Тому, кто своевременно не уберет за своим питомцем, грозит теперь административный штраф в 55 евро, или денежный штраф в размере от 80 до 300. Если это произойдет на территории парка, раскошелиться придется на 1500 евро.

Пойманного за выбросом крупногабаритного мусора также ждет заметное повышение расценок. Так, за выброс старых шин придется заплатить штраф 350-800 евро, за строительный мусор - от 600 до 25 тысяч евро.

По мнению сенатского управления, это "должно стать ясным сигналом о недопустимости выброса мусора в общественном пространстве". Данные меры являются реализацией программы "Чистый Берлин: за привлекательную, здоровую и достойную проживания столицу" и "Общей стратегии "Чистый город"".


От переводчика.
Я сегодня уже цитировал кое-что из книги Батырева, некоего эффективного манагера. В частности, он приводил пример, как якобы в Нью-Йорке боролись с тяжкой преступностью путем непримиримой борьбы с желающими рисовать граффити на стенах и безбилетниками в метро. И победили! Якобы.

Так вот, отрадно читать, что с помощью этих мер власти Берлина не пытаются побороть такие массовые негативные явления, как поножовщину, квартирные кражи, наркоторговлю и незаконные гонки в городской черте. Они всего лишь честно пытаются сделать город чистым и здоровым.

Удачи им.
Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments