svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Возвращение халифатчиков - кошмар немецких спецслужб



https://www.morgenpost.de/politik/article227454407/IS-Rueckkehrer-Alptraum-der-deutschen-Sicherheitsbehoerden.html

Палатки горят, пламя полыхает на светлом песке, поднимается темный дым. Снимки из Сирии, распространяемые через социальные сети, показывают лагерь в Айн Исса. Здесь, на севере страны, под контролем курдов жили около 13 тысяч беженцев, в том числе и возможные сторонники террористической организации "Исламское государство". После ударов турецких военных многим пришлось бежать.

Какую угрозу они представляют, если вернутся в Европу, в Германию, "в худшем случае незамеченными", как предостерег в интервью для "Шпигеля" глава федерального ведомства по защите конституции Томас Хальденванг? Это будет кошмар для служб безопасности стран Евросоюза.

"Положение совершенно непредсказуемое", - рассказывает Христоф Йонен из Международного Красного креста. "Слухи распространяются быстро, и проверить их достоверность".

Нужно разделять лагеря для беженцев, в которых могут находиться сторонники ИГ, и боевиков, взятых в плен курдами. Пока еще не было получено подтверждений, что курдские тюрьмы подвергались штурму или были оставлены.

Впрочем, курды долгое время отказывали европейским государствам в передаче им "их" боевиков из ИГ. По данным исследования нашей редакции из Германии на территорию боевых действий в Сирии и Северном Ираке выехали в свое время около 130 человек.

По данным закрытого правительственного списка, 84 из них - немцы. Треть из них оценивается спецслужбами как "опасные террористы исламистского толка", то есть лица, от которых ожидают совершение тяжких преступлений вплоть до терактов.

Федеральное правительство не предпринимает ничего, чтобы их вызволить, не говоря уже о плане их эвакуации. С начала войны в Сирии немецкое посольство выведено из страны. А поскольку выводятся американские войска, и французы тоже больше уже не будут поддерживать в кризисных районах военное присутствие, больше не остается никаких западных властных структур, через которые можно было бы уладить акцию по возвращению.

Неделание обостряет проблему, а не решает ее. Есть три сценария, по которым возможно развитие событий, и один хуже другого.

1. Оглашенные проблемы американских военных означают, что собственно побежденный ИГИЛ снова набирает силу.
2. Более вероятно, что джихадисты через Турцию просочатся в Западную Европу.
3. Самое наихудшее будет, если курды потеряют контроль над своими тюрьмами или передадут их сирийцам. Тогда в конечном итоге федеральному правительству придется вести переговоры о возвращении своих граждан с режимом Асада.

По информации нашей редакции, в Айн Асса содержатся четыре немецкие женщины, когда-то примкнувшие к ИГ, трое из них с детьми. Есть сведения, что оттуда, из закрытого корпуса, сбежал 39-летний немецкий джихадист. Об этом рассказал Махмуд Эрдем, адвокат семьи предполагаемого сторонника ИГ, сам он получил эту информацию из курдских источников.

Мужчина известен немецким спецслужбам. По нашей информации, им известно и то, что исламист из Гамбурга до последнего времени содержался в лагере курдов в северной Сирии. Впрочем, информация о его возможном бегстве пока не может быть перепроверена.


Министр обороны Крамп-Карренбауэр: "Требуется политическое решение для создания в Сирии зоны безопасности".

Также немецкие власти не смогли подтвердить, что мужчина из северной Германии действительно содержался в лагере Айн Исса. И все же, даже эксперты по безопасности полагают описанный случай вполне возможным.

Гамбургский адвокат Махмуд Эрдем предостерегает: "В первую очередь безопасности Германии угрожает бесконтрольное, на свой страх и риск, возвращение сторонников ИГ из Сирии домой".

Остальные немцы, предположительно, находятся в аль-Хауле, что на востоке страны. Это место, где игиловцы держали свои последние позиции, и до сих пор проявляют активность. Мать одного предполагаемого боевика рассказала нашей редакции, что ее сын арестован в городе Камышлы. Первые "инциденты" в тюрьме начались после турецкого наступления. Но в целом, с учетом всех обстоятельств, ему там хорошо".

Также сторонники ИГ содержатся в Рой (Roj), что к востоку от Камышлы. Некий отец из Гамбурга беспокоится за жизнь своей дочери, которая с новым мужем и детьми перебралась в направлении "Исламского государства".

Федеральное правительство располагает подробными сведениями. На курдских территориях считается достоверным, что немецкая разведка имеет доступ к пленным. На эту информацию настойчиво указывают федеральные земли Германии. Поскольку от возвращенцев - радикализировавшихся, возможно, усвоивших обращение с оружием и получивших боевой опыт, - исходит большая потенциальная угроза.

"Первой целью" для министра внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Херберта Ройля является предотвращение новых преступлений. Кроме того, нужно остановить распространение их ненавистнической идеологии, заявил Ройль нашей редакции. "Этим людям должно быть ясно, что выбранный ими неправильный путь ведет прямиком в тюрьму. Они и их дети имеют здесь будущее лишь в случае, если искренне "успокоятся"". Это единственная оставшаяся для них возможность.

Эксперт по терроризму Петер Нойман из лондонского Королевского колледжа предостерегает о возможности усиления ИГ и говорит, что Германия должна инвестировать в три сферы: "суды, тюрьмы и профилактику".

В крупнейшей федеральной земле Германии заведение уголовных дел является "высшим приоритетом". Они заводятся при первой же возможности, "и даже тогда, когда джихадисты еще пребывают за границей. Целью является реализация ордера об аресте непосредственно при въезде в страну".

Некоторым из джихадистов полиции и спецслужбам с большим трудом, или вообще не удается доказывать совершение тяжких преступлений вроде убийств или военных преступлений. Такие возвращенцы должны попадать на родину под плотное наблюдение, в особых случаях под круглосуточное, хотя трудозатраты такой работы колоссальны: для длительного наблюдения требуются 30-40 сотрудников полиции.

Чтобы снизить уровень радикализации террористов, немецкие власти и структуры до последнего времени концентрировали внимание на молодежи. Нойман полагает, что фокус профилактики "должен все больше смещаться на женщин и детей". Среди них есть соратницы мужчин-террористов, в том числе идеологически стойкие салафисты.

В долгосрочной перспективе от этих женщин исходит такая же угроза, как и от мужчин, полагают немецкие власти. Через женщин осуществляется связь в их среде, они передают идеологию джихада своим детям и другим женщинам. В Северном Рейне-Вестфалии, крупнейшей федеральной земле, готовятся и к возвращению детей. По данным спецслужб, в военных областях находятся около 300 несовершеннолетних, имеющих отношение к Германии.


От переводчика.
В этой статье умалчивается, что главный кошмар - это соединение закваски с военным опытом и миллионов беженцев, прибывших как раз с территорий военных действий. Вот это действительно картина, захватывающая воображение.
Tags: переводы, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments