svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Общечеловеческие ценности в фигурном катании?

Вот вроде бы бывшая финская фигуристка говорит о спорте, а мне все чудится другое...


"В Финляндии мы сейчас двигаемся от ситуации, в которой тренер находится в центре системы, к ориентированному на спортсмена подходу. То есть спортсмен как человеческое создание на первом месте, а потом уже идет его занятие спортом как профессией. Мы должны помогать детям брать ответственность на себя. У ребенка должно быть право голоса. Сейчас отношения «тренер — атлет» — это монолог, тренер видит в спортсменах продолжение своих амбиций, а должен быть диалог. И в будущем тренер будет тем человеком, который создает позитивную окружающую среду, поддерживает подопечного, помогает раскрыться его личности. Не тренер делает спортсмена, а он сам".


Какие знакомые по ювеналке, да и по новым веяниям в образовании ноты и нотки! Прямо теория Монтессори: не надо ребенку ничего навязывать, но надо развивать то, чего ему хочется. Ничего не хочется? Ах, хочется в носу поковырять - давайте всячески ему в этом способствовать.


"- Давайте попробуем на примере. Есть такая русская фигуристка Евгения Медведева. Она переехала в Канаду и говорила, что у тренера Брайана Орсера больше свободы. В то же время ее результаты пошли вниз. Где же граница между человеческим достоинством и требованиями спорта?

— Хороший вопрос. Но я задам свой: «А как мы измеряем успех в XXI веке?» Я смотрю на карьеру Медведевой как на невероятный успех. Сейчас она даже более успешна, чем в России. Она свободнее, она может заниматься фигурным катанием еще много лет. Она вдохновляет и трогает аудиторию своими смелыми решениями. А решение уехать точно было нелегким. Я думаю, что сейчас успех измеряется не только цветом твоей медали. Им тоже, но важна личность, которая стоит за результатами. Каждый атлет — это такая история! И это делает спорт очаровательным. Спорт — это платформа для самореализации. И это теперь предпочитают и бренды, компании, которые спонсируют спортсменов с историей".


Нет, есть конечно истории вроде Нюшки Курниковой, ничего не выигравшей во взрослом теннисе, но не обиженной рекламными контрактами в силу сексапильной внешности. Но все-таки основной тренд определяют победители. Да, тот же Агасси был куда более рекламно привлекателен, чем Сампрас, но ведь Агасси, в отличие от той же Нюшки, добывал титулы на промышленной основе.

Так куда же тянутся щупальца Спрутса?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments