svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Конопля не помогает в борьбе с депрессиями



https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2019-10/cannabis-hanf-therapie-depressionen-droge-arzneimittel

Конопля (каннабис, гашиш, марихуана) и поныне является запрещенным наркотическим веществом, но имеет лазейку в употреблении в качестве лекарственного вещества. Врачи предписывают ее употребление тяжело больным людям и в исключительных случаях. Форма употребления - высушенные соцветия или экстракт, либо лекарственные вещества, содержащие дронабинол и набинол, если "существует не отдаленная перспектива явного положительного воздействия на ход болезни или тяжелые симптомы". Так говорит закон. И вот теперь результаты многих исследований говорят: субстанции конопли не помогают против депрессий или тревожных неврозов.

Терапевтические возможности конопли интенсивно исследуются вот уже четверть века. Хотя уже принципиально установлено, что это средство не излечивает, а в лучшем случае лишь может смягчать симптомы. Но для многих было бы достаточно, если бы с помощью этого наркотика можно было успешно бороться с судорогами, воспалениями, страхами и тошнотой. Особым интересом помимо медицинской конопли пользуются каннабидиол и тетрагидроканнабинол, к последнему относятся также искусственно синтезируемые химические соединения дронабинол и набинол, которые можно приобретать в Германии за счет больничных касс.

Но в каких же случаях каннабиноиды действительно помогают? Команда исследователей из австралийского национального центра изучения наркотиков и алкоголя при университете Нового Южного Уэльса проверила это путем изучения 83 других исследований. Результат: "Нет доказательств, что субстанции из растительной конопли улучшают жизнь людей, страдающих депрессиями, тревожными неврозами, синдромом дефицита внимания, синдромом Туретта, посттравматическими стрессовыми расстройствами или психозами", - пишут Никола Блэк, Эмили Стокингз и их коллеги в журнале "The Lancet Psychiatry". Также есть лишь слабые намеки на то, что терапевтически тетрагидроканнабинол, вместе или без каннабидиола, - ведут к легкому улучшению симптомов тревожных неврозов у людей, имеющих и прочие медицинские проблемы.

Команда исследователей оценила публикации, появившиеся в период с 1980 по 2018 годы. К тому же Блэк и Стокингз оценили исследования, проводящиеся в текущий период, результаты по которым только ожидают публикации. Большая часть исследований, сочтенных относящимися к теме, посвящена депрессиями и тревожным неврозам. В меньшей степени, но исследуются также синдром Туретта, синдром дефицита внимания, посттравматические стрессовые расстройства и психозы. Всего имеется информация о примерно 3000 пациентов, более чем у 80% из них диагностицирована депрессия.

"Есть крайне недостаточные свидетельства, чтобы вводить нормативное лечение ментальных расстройств с помощью канабиоидов", - делает заключение команда ученых. Необходимы дальнейшие, на качественно более высоком уровне, исследования, прямо посвященные исследованию лечебного эффекта конопли. "Медики и потребители должны быть осведомлены о малой доказательственной базе эффективности лечения коноплей, а также о потенциальных рисках и побочных эффектах", - говорится далее.

Впрочем, врачи давно уже используют канабиоиды не только для смягчения последствий психических заболеваний. В перечне современных показаний к применению конопля может помочь пациентам с хроническими болями при рассеянном склерозе, невропатии, ревматизме и раке. У людей, страдающих анорексией, она может пробудить аппетит, как и тех, кто потерял вес в результате заболевания СПИД, онкологическими заболеваниями или болезни Альцгеймера. И пациенты, принимающие канабиоиды во время хемотерапии, сообщают о меньшем чувстве тошноты и рвоты.

Поскольку результаты таких исследований считаются убедительными, тяжелобольным в Германии с марта 2017 года федеральным законом разрешен доступ к конопле и ее экстрактам в качестве медикаментозного средства. Одновременно разрешено покрывать расходы на это лекарство за счет больничной страховки. Впрочем, больничные кассы должны еще это одобрить. Предпосылкой данного разрешения, как гласит закон, является исчерпание всех обычных терапевтических средств. До изменения законодательства больничные кассы лишь в исключительных случаях соглашались на эту дорогостоящую конопляную терапию.

Первоначально законодатель и больничные кассы исходили из расчетов примерно в 700 пациентов в год, которым понадобится конопляная терапия. Спрос, однако, оказался заметно выше. Так, опрос крупнейших больничных касс, "Техникер", "Бармер" и "АОК", еще в начале 2018 года выявил, что застрахованные у них клиенты только за десять месяцев 2017 года подали 13 тысяч заявок на лечение коноплей. Разрешение получили примерно две трети заявок.


От переводчика.
Как там у этих "кандидатов в доктора" говорится? Не навреди? Ну вот, исследования сами по себе, практика сама по себе. Просто кому-то надо легализовать порок, пусть и под благовидным предлогом. Значит, пипл схавает коноплю, и ладно бы это был простое плацебо.


Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments