svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Вот какими вопросами приходится заниматься Конституционному суду в правовом государстве!



https://www.morgenpost.de/politik/article227589505/Ist-Containern-legal-Zwei-Studentinnen-klagen-in-Karlsruhe.html

Карлсруэ. Можно ли забирать из контейнера для отходов при супермаркете выброшенные продукты? Этот вопрос должен сейчас разрешить Конституционный суд ФРГ: две студентки из Баварии, которых "застукали" при "контейнерной" добыче продуктов, обжалуют свой приговор. В эту пятницу они подали в Карлсруэ жалобу в Конституционный суд.

Обе молодые женщины ночью в населенном пункте Ольхинг, что под Мюнхеном, были застигнуты, когда доставали из мусорного контейнера супермаркета фрукты, овощи и йогурт. Суд расценил их действия как кражу, и осудил обеих к общественным работам в местном "Банке продовольствия". Кроме того, они получили условное наказание в виде денежного штрафа в 225 евро, которое будет исполнено, если их снова поймают за этим делом.

Для обеих студенток это дело принципа: они полагают, что их осудили незаконно. Тот, кто выступает против расточительного использования продуктов питания, не совершает ничего предосудительного - наоборот. "Мы никому не причинили вреда", - говорят они. "Когда мы увидели в мусоре вполне еще пригодные продукты, мы сочли это весьма печальным и ненормальным использованием ресурсов".

Их жалоба в конституционный суд была поддержана обществом за охраняемые законом свободы, выступающим в судах по вопросам конституционных и гражданских прав. Также в поддержку иска планируется митинг в Дворцовом парке Карлсруэ.

Спор о законности сбора продуктов из мусорных контейнеров идет уже не первый год. Как правило, здесь речь о продуктах с просроченным сроком годности, или которые не должны продаваться из-за продавленной или загрязненной упаковки. Однако многие из этих продуктов питания не представляют риска для здоровья при их употреблении.

Именно этот случай, со студентками Каро (28 лет) и Франци (26) вызвал возмущение по всей стране и дебаты о декриминализации действий "контейнерщиков". Бывший федеральный министр продовольствия Ренате Кюнаст (партия "Зеленые") приняла новую трактовку действий по жертвованию продуктов питания и правовой защите лиц, что обчищают контейнеры.

Также Кюнаст высказалась за новые правила обращения с продуктами: "Выбрасывать хлеб двухдневной свежести, хотя он еще вполне съедобен. Неправильна вся цепь действий". Торговля должна быть так организована, чтобы не проданные продукты питания передавать дальше некоммерческим организациям, включая Банки продовольствия. Попытка сенатора Гамбурга по внутренним делам Тилля Штефена (партия "Зеленые") провести легализацию деятельности "контейнерщиков" на конференции министров юстиции в Любеке провалилась из-за сопротивления земель, где правит партия ХДС.

Каро и Франци информируют в интернет-блоге "Забирать из контейнеров - не преступление" о всех поворотах своего дела. В данный момент они запустили петицию: супермаркеты должны, по образцу Франции,
делиться с другими еще съедобными продуктами питания, например, передавать их в социальные учреждения. В настоящее время петицию уже подписал 150 тысяч человек.


От переводчика.
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Пожалуй, каждый россиянин убежден в правоте картины мира, где в странах капитализма не вписавшиеся в рынок роются в мусорных контейнерах, выступая этакими "санитарами леса". Но "сумрачный тевтонский гений", за неимением войны, решил оттоптаться не на танковых конструкциях, а на юриспруденции!

Ну что тут еще скажешь кроме банального "Зажрались!"

Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment