svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Ох уж мне эти гуманитарии из "Московского богомольца"



"Исследователи из Ягеллонского университета в Кракове уже уточнили диаметр ее ядра (он равен 450 метрам), значение альбедо — степени отражательной способности кометы (оно равно 0,04, это означает, что небесное тело почти не отражает света), а также разглядели в ее коме молекулы газа циана.

Свое слово сказали и американские ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. Проведя спектроскопические наблюдения, они установили, что комета производит двухатомный углерод и сублимирует (то есть переводит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое) около 1,13x10 в 25-й степени литров воды в секунду".


Итак, небесное тело диаметром в 450 метров ежесекундно теряет массу воды, перегоняемой в газ, в размере 1,13х10 в 25-й степени.

Много это или мало?

Ну вот, к примеру, масса Луны - 7.36 × 10 в 22-й степени килограмма. Для воды что литр, что килограмм - принципиальной разницы нет. То есть комета в секунду (!) теряет на три порядка больше, чем весит, ни много ни мало, Луна. Сфера в 3400 км диаметром.

Ну, а сколько весит Земля? В килограммах - 5,9 х 10 в 24-й степени. Понятно, да?

То есть опять повторюсь, что в секунду, одну только секунду, комета с ядром в 450 метров теряет на порядок больше, чем весит вся Земля, сфера диаметром в 13 тысяч километров.

Но ведь это же Нобелевка по физике!
Tags: регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment