svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Вот где действительно "трупами завалили"

"Первобытное родовое общество — это мир стереотипных людей, с ничтожными вариациями повторяющих один другого. Формы жизни просты, элементарны, однообразны; все, что доступно в опыте одному члену родовой группы, доступно и всякому другому; что делает и умеет один, то делает и умеет всякий другой; что знает один, то знает и всякий другой. Одинаковая среда, в которой каждый из них живет и действует: одна и та же маленькая группа людей, один и тот же маленький клочок природы. Одинаковы и средства, которыми каждый располагает в своей жизни и деятельности: один и тот же стихийно накопленный группою запас трудового опыта, одни и те же примитивные орудия.

Тут нет ничего такого, что выделяло бы некоторых среди остальных принципиально более широким содержанием жизни, ничего такого, что отличало бы некоторых от остальных принципиально иным материалом опыта. Есть только незначительные количественные различия силы, ловкости, памяти, сообразительности; по существу, в полном жизненном цикле особый опыт каждого равен опыту всех.

Мышление людей при этом имеет «сплошной» характер. Группа живет, как целое; нет личности, нет идеи «Я» как особого центра интересов и стремлений. Оттого в первобытных языках и не было личных местоимений".

http://sozrev.org.ua/archives/5866

Прожить жизнь, ничем не отличимую от сородича. Сколько поколений людей было уложено эволюцией, прежде чем микроскопические наращивания опыта привели к сколь-нибудь заметным вехам прогресса. И ведь это были уже люди, пусть еще не обременные всякими моральными табу, но уже кто-то из них рисовал на стенах пещер сцены охоты.



http://www.kp.ru/f/4/image/14/28/412814.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments