svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Ради чего немки едут на джихад?



https://www.focus.de/politik/sicherheitsreport/verfassungsschutz-studie-jung-extrem-fanatisch-warum-deutsche-frauen-in-den-is-terrorkampf-ziehen_id_11376652.html

Десятки женщин покинули Германию, чтобы в Сирии и Ираке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", среди них девушки и молодые матери. Не только сотрудники силовых ведомств задаются вопросом, что движет ими? Как они радикализировались? Из какого окружения вышли? Теперь по этой теме появилось первое исследование - с пугающими ответами.

За прошлые годы некоторые женщины уехали из Германии для участия в джихаде в рядах "ИГ". Некоторые из них вернулись назад. Теперь перед политиками, но особенно перед уголовной юстицией, стоит вопрос: как с ними поступать?

Для того, чтобы ответить на него, нужно выяснить многое. Например, конкретные действия конкретных женщин в районах боевых действий, или они "всего лишь" воспитывали детей боевика ИГ и готовили еду, или принимали активное участие с оружием в руках. Также важно знать, почему они присоединились к исламистам.

Относительно мотивов действий и причин радикализации до сих пор не существуют научных исследований, и почти ничего относительно семейных условий, в которых они росли. И вот наконец сотрудник ведомства по защите конституции пролил некоторый свет на ситуацию.

Исследование основано на делах 13 женщин, что проживали в Баден-Вюртемберге постоянно, или длительное время до своего выезда. С двумя женщинами, что вернулись в Германию, сотрудник смог беседовать лично. В 11 случаях эксперты опросили людей из социального окружения женщин, то есть членов семей, друзей, одноклассников.

Вот перечень самых важных фактов:

Как правило, женщины имеют немецкое гражданство, то есть по большей части здесь родились и выросли. Одновременно большинство их из семей мигрантов, и мусульмане с момента рождения.

Образовательный уровень женщин различный, но в отдельных случаях от радикализации не спасает и полное школьное образование.

Почти половина женщин очень рано имела доступ к верующим исламского течения салафитов, потому что их родители вращались в экстремистских кругах.

Все выехавшие женщины были моложе 30 лет, большинство из них уже имели детей, которых, как правило, взяли с собой в Сирию и Ирак. Однако также заметное большинство из них в критический момент жизни были разведены.

Решение женщины отправиться на джихад, то есть распространение ислама вооруженным путем, как правило были осознанным. Некоторые имели высокую мотивацию, другие отправились заодно с партнером, или уехали к нему на территорию ведения военных действий.

В Сирии и Ираке часть этих женщин ограничилась ролью домохозяйки и матери. Другие стали частью пропагандистского аппарата ИГ. По крайней мере часть женщин, ставших объектом исследования, прошла вооруженную подготовку.

В качестве "биографических факторов риска", способствующих радикализации девушек и женщин, ведомство по защите конституции называет:

- сильный контроль за поведением со стороны родителей;
- нарушения сексуального развития;
- дефицитарное психическое развитие в семье;
- отсутствие чувства сопричастности, то есть смыслообразующей деятельности.

Когда эти женщины возвращаются в Германию, то ведомство по защите конституции рекомендует "привлекать их к ответственности" с учетом конкретных биографий.

Одновременно ведомства по делам несовершеннолетних, школы и органы безопасности должны теснее сотрудничать при разрешении будущих проблемных случаев. Девушкам из группы риска нужно предлагать возможности к появлению чувства сопричастности. Предотвращать "полный уход в личную сферу".

Результаты исследования важны не только для женщин, что уже вернулись, или вернутся из зоны боев в будущем, заявляет ведомство по защите конституции. Службы безопасности смогут "куда успешнее задействовать личностный потенциал салафиток политического и джихадистского толка, поскольку к ним применима часть данного исследования".

Tags: информационно-психологическая война, переводы, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments