svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Да здравствует Словакия!



https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-11/istanbul-konvention-slowakei-parlament-gewalt-gegen-frauen

Словакия проголосовала против присоединения к Стамбульской конвенции, обязывающей защищать женщин от насилия. Парламент Братиславы с большим преимуществом проголосовал за соответствующее предложение право-популистских депутатов. Оно призывает правительство страны "использовать все возможности" структур Евросоюза, чтобы предотвратить действие в Словакии соглашения о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и домашнего насилия.

Голосование в словацком парламенте прошло в тот же день, когда Европарламент принял противоположное решение. Депутаты в Страсбурге, и тоже за явным большинством, призвали Совет ЕС и нерадивых членов наконец-то ратифицировать соглашение. Словакия подписала конвенцию еще в 2011 году. Однако, сопротивление консервативных кругов, и в первую очередь влиятельной католической церкви, помешало ее ратификации.

Провести направленную против Стамбульской конвенции инициативу словацкой национальной партии SNS помогли оппозиционная правоэкстремистская партия LSNS и большинство депутатов правящей социал-демократической партии Smer, что дало им большинство голосов - 93 против 29. В четверг вечером генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич подвергла решение словацкого парламента как "прискорбный шаг назад".

Страны-подписанты конвенции обязуются квалифицировать как преступление и соответственно наказывать любое насилие против женщин и девушек, а также все формы домашнего насилия. Противники конвенции возражают, что тем самым конвенция дает дорогу разрушающей традиционную семью гендерной теории. "Парламент осуждает нападки и кампании против Стамбульского соглашения, что представляют общественности его содержание в виде намеренно неправильных интерпретаций и искаженного представления содержания договора", - так изложена реакция на критиков в резолюции Европарламента.

Стамбульская конвенция, с точки зрения Совета Европы, первый международный юридически обязывающий документ, предусматривающий обширные правовые рамки для защиты женщин от любой формы насилия. В Германии она вступила в силу в феврале прошлого года.


От переводчика.
Ну и куда просвещенной Еуропе без навешивания ярлыков на оппонентов? Правые популисты!
Tags: переводы, политическая война, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments