svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Ломовые методы работы пропаганды

Отсмотрел два первых сезона по полтора десятка серий буржуинского научно-популярного сериала "Космос", и не встретил ни кадра, ни слова упоминания про наличие советской или российской космонавтики.

Но уже в первом фильме третьего сезона мое терпение оказалось вознаграждено. Фильм называется "Катастрофы в глубоком космосе".



В 1969-м году у советского космонавта Леонова возникли проблемы с возвращением в жилой модуль из открытого космоса. Потому что Советы торопились в очередной раз обставить пиндосов в космосе, и не продумали, как поведет себя скафандр в условиях вакуума. А он возьми, да раздуйся!

А еще, якобы, в 70-е годы по причине несходства характеров сошлись в рукопашной два советских космонавта. Не на земле, а уже Там.

А еще в 1997-м году уже российский космонавт, во время стыковки со станцией "Мир", признался Земле, что права-то он купил, а вот ездить не купил! Земля приказала таки стыковаться, и стыковщик от души впиндюрился в станцию.

Иллюстрация части последствий из википедии:



Так что не было ни гроша, да вдруг алтын. Три свидетельства того, что и мы в космосе не лаптем щи хлебаем. Правда, заодно в этом фильме производства США упомянули про катастрофы с их челноками. С одним при взлете, с другим при вхождении в плотные слои атмосферы по завершении полета. Трудно в профильном фильме не упомянуть про такие события. Но про них просто упомянули. Без указания причин. То есть не было гонки с Советами или Россией, на борту царили мир-дружба-жвачка, никто не держался за рули управления с просроченными правами. Просто раз, и разбились! Два, и сгорели! А ведь причинам этих катастроф были посвящены художественные фильмы, пару-то я видел точно. Как-никак, погибли два экипажа по семь человек.

Ну так то голливудское полотнище, а в научно-популярном фильме и так сгодится. Русских в дерьмо по уши, а своих просто упомянуть, как очередные жертвы на пути прогресса. Так что в пропаганде не используют мелкие инструменты вроде напильников и буравчиков. И кувалда сгодится.

"Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "Живет!"
Tags: война с историей, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments