svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Вот это точно про меня



"Нейрофизиологический секрет заключается в том, что наша способность строить перспективные планы и заглядывать в будущее формируется только к 21 году. Именно в этот момент происходит миелинизация соответствующих – отвечающих за «будущее» – зон мозга в лобной коре.

То есть до этого момента все представления ребёнка, подростка и даже молодого человека о будущем абсолютно умозрительны. При всём желании он не может понять, зачем ему знания, получаемые им в школе или в институте (впрочем, некоторые и во взрослом возрасте никак не могут взять это в толк)".

Курпатов, "Чертоги разума"
(Миелинизация – это специфический процесс, когда отростки, соединяющие нейроны друг с другом, обрастают клетками глии. В результате возникает миелиновая оболочка, которая улучшает качество передачи сигнала от одного нейрона к другому).


Все мои представления о будущем ПОСЛЕ армии были абсолютно туманные и расплывчатые. Высоченная стена с надписью "Армия", а за ней какая-то полоска восхода. И только после армии для меня открылась жизнь во все четыре стороны. И первым взрослым шагом стало то, что я вместо работы по диплому инспектора по финансированию и кредитованию, полученному до армии, пошел в милицию. И разница между абсолютно троечным аттестатом о среднем образовании и вузовским дипломом, где я лишь на последнем, шестом экзамене последнего курса выбыл из числа претендентов на красный диплом, тоже говорит о мотивации меня-салабона, и меня-взрослого (лейтенантские погоны и диплом я получил в 28 лет).

И что же теперь с этой особенностью человека делать? В детском возрасте до 21 года только давать уроки рисования, труда, музыки и опять труда? И лишь после 21 года снова сажать всех за парты, но уже преподавать арифметику, алгебру и начала анализа? Родную речь, русский язык и литературу? И так далее, и тому подобное? А жить-то когда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments