svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Тоже мне, нашли манипулятора




"Но разве мы можем отказать ему в удивительной сообразительности?..

В чём же она проявляется? Правильно: в  фантастическом умении малыша ориентироваться в социальной ситуации и манипулировать взрослыми. Поскольку же мышление  – это вовсе не абстрактное думание, а способность мозга решать задачи, добиваться желаемого результата, то в этом и есть вся соль.

Умение разобраться в хитросплетениях социальных отношений  – важное эволюционное приобретение. Ребёнку достаточно быть внимательным к тому, как взрослые реагируют на те или иные его выходки: он находит индивидуальный подход к каждому. Маме устраиваем истерику, на папу смотрим глазами кота из «Шрека», а бабушке просто приказываем (но не при маме!).

Да, ребёнок чётко отслеживает социальную ситуацию в целом – диспозицию, так сказать, сил. Кто в семье главный, а кто – главный сейчас, в этой комнате. С кем договариваться выгоднее и как это сделать так, чтобы другой взрослый этого не заметил. И так далее, и тому подобное. Всё это ребёнок начинает понимать и просчитывать в своей голове ещё до того, как начнёт осмысленно пользоваться языком".

Курпатов, "Чертоги разума"


Ребенок, все-таки, это человек в процессе становления и социализации. То есть венец творения природы. А вот какая-нибудь серая или полосатая мурка или барсик, подобранные на улице, с их куриным (по объему с человеческим) мозгом, которые никогда не научатся осмысленно пользоваться языком, человеком манипулируют так, что детям и не снилось! Вот я нисколько не фанат кошек, знаете, бывают такие, что чихнуть боятся, когда у них кошка спит на коленях, так вот, наша Муся тоже из меня вьет веревки. Не такие, как из мамы, плохонькие, слабенькие веревки, но вьет! Чего заниматься самообманом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments