svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

США как прообраз ада-3

Окончание.



https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-11/jutta-allmendinger-soziologin-wohnungsnot-verunsicherung-sozialpolitik/seite-3

"Цайт онлайн": Семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, является "жилищно бедной"?

Альмендингер: Я еще не закончила свои расчеты. Если речь идет о трех взрослых, и мы примем концепцию относительной жилищной бедности, то вероятно да. Чего я надеюсь добиться различием с абсолютной жилищной бедностью, так это соответствующих решений. Корректировка размеров дотаций на жилье, повышение минимального размера оплаты труда, больше социального жилья. Мы должны разобраться и с жилищным богатством, в том числе и с невозможностью пригонки к реалиям из-за роста арендной платы. Если одинокая вдова живет на 180 квадратных метрах, а рядом с ней семья из четырех человек на 50-ти, то как мы решим эту проблему? Многие пожилые люди охотно жили бы в меньшей по площади квартире, но снять ее зачастую обходится дороже, чем оставаться в большой. То есть мы должны обсуждать мобильность среди разноразмерного жилья.

"Цайт онлайн": Как можно добиться такой мобильности?

Альмендингер: Для этого в первую очередь нам нужны исходные данные. Собственно говоря, кто, где и как живет? А когда будет сделан обзор, уже можно браться за процедуры сопоставления. К примеру, помочь вдове, предложив ей конкретную подходящую квартиру. Для этого нам нужен кто-то вроде квартирного маклера, что приходит и говорит: "У нас есть неподалеку квартира для вас. Мы отремонтируем ее за вас. Можете ли вы хотя бы мысленно совершить переезд?". Сегодня все эти вещи мы перекладываем на плечи самих людей, что для них становится обузой.

"Цайт онлайн": Но если даже квартиросъемщики готовы к обмену, в конечном итоге большинство терпит неудачу, потому что новые договоры аренды жилья делают дороже обе квартиры.

Альмендингер: Это именно тот механизм, над которым сейчас ломает голову Берлин. Проблема должна быть взята под контроль через некую регулировку повышения арендной платы.

"Цайт онлайн": Как потолок арендной платы, только что стартовавший в Берлине?

Альмендингер: Мне нечего сказать по этому поводу, правовые вопросы здесь еще не выяснены. Но ясно одно: в любом случае должна быть какая-то форма регулирования.

"Цайт онлайн": А кто возьмет на себя подбор кандидатов на обмен жилья? По вашему мнению, это должно быть что-то вроде агентства, подчиняющегося городу?

Альмендингер: В идеале деятельность таких организаций должна быть связана с вопросом собственного жилья в старческом возрасте. Мы должны запустить такую политику аренды, которая с самого начала предусмотрит все связанные вопросы, например, смешение различных частей города. Вена здесь, к примеру, очень хороший пример. И у нас жилье должно стать центральной категорией политики. Для смешения опять же важную роль должны играть школы. Можно наблюдать, как тормозится сегрегация в ветшающем районе, когда там появляется хорошая школа, поскольку в другие округа перебирается меньше обеспеченных жителей. Мы можем влиять на очень многое с помощью хорошей инфраструктуры.

"Цайт онлайн": Кстати, Берлин хочет первым подсчитать своих бездомных. С помощью процесса, аналогичного описанному Вами в Лос Анжелесе.

Альмендингер: Да. Волонтеры в одну из январских ночей прочешут город и сосчитают бездомных. Эти данные можно будет внести в онлайн-портал, я сама буду участвовать в этой переписи. Медленно, но Берлин движется вперед. С одной стороны, тесно координируется работа с бездомными в различных частях города, с другой, впервые сущностно обсуждается потенциал нестабильности ситуации. Надеюсь, что вскоре мы подберемся ко все обостряющейся проблемы насильственных выселений. Финансовая, образовательная и жилищная бедность часто идут рука об руку, или в затылок друг другу. Поэтому крайне необходимо одновременно отслеживать все линии проблематики.


От переводчика.
Насколько я могу судить, у нас практика насильственного выселения еще очень робкая. Потому с учетом нашего климата это фактически отсроченная до зимы смертная казнь. А может, я просто чего-то не знаю?
Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments