svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Камбоджа: будни периферийного капитализма

Продолжение.


Женщины-работницы по окончании работы в промышленной зоне Бавета

https://www.zeit.de/2019/51/kambodscha-export-fahrraeder-fabrik-arbeitsbedingungen/seite-3

В офисе профсоюза работают два вентилятора, жара подавляющая. Сок рассказывает далее про свою работу. "Это почти невозможно, получить оплачиваемый отпуск", - говорит он. По закону трудящимся в Камбодже положен ежегодный оплачиваемый отпуск сроком в 18 дней. Однако это положение многие работодатели здесь не соблюдают. Профсоюзные деятели подтверждают это. За свои пять лет работы на A&J Сок несколько раз чувствовал себя столь изможденным, что сказывался больным, чтобы остаться дома на пару дней. Такие дни прогула фабрика не оплачивает.

Газета "Цайт" просила руководство фабрик A&J, "Смарттек" и "Спидтек" высказаться об условиях работы. Отреагировала лишь A&J. Председатель правления Джон Эдвардс сообщил, что отпуск "в обычном порядке гарантирован вышестоящими инстанциями, и предоставляется рабочим, когда они пожелают". Социальные стандарты деятельности предприятия регулярно проверяются независимыми ревизорами, не установившими каких-либо нарушений в части отпусков. Производственные задания не устанавливаются, пишет он, но дополняет: "Мы развиваем внутренние ожидания от производительности фабрики". Эти ожидания, однако, не являются базой для оплаты труда рабочих, говорит Эдвардс: "Наш коллектив в состоянии просто и регулярно создавать продукцию, даже в сезон сезонного спроса".

В офисе профсоюза Сок узнает по фотографии велосипеды немецкой марки "Кубе", при виде одного из горных велосипедов он произносит: "Мы варили здесь эту модель. Совершенно точно". Коллега с его завода подтверждает это. "Кубе" один из крупнейших клиентов. Оба рабочих рассказывают про особые пожелания немецкого заказчика. Так, рамы и колеса должны паковаться раздельно, потому что их хотят собирать лишь в Германии. "Представители этой фирмы часто бывают у нас", - говорит Сок. "Они следят за нашей работой, и указывают, что мы делаем не так или должны улучшить". Эти гости когда-нибудь спрашивали, как ему живется? "Нет", - трясет головой Сок.


Профсоюзный деятель Писей Пут из Камбоджийской конфедерации труда.

"Цайт" также попыталась получить подробные справки об условиях труда на камбоджийских заводах у "Кубе", немецкой велосипедной фирмы ZEG и австрийской Woom. Однако до момента подписания во вторник номера в печать ни одно из трех предприятий не отозвалось.

Где и как живут работники камбоджийских велосипедных фабрик, показывает Писей Пут из другого профсоюза - Камбоджийской конфедерации труда. На своем мотоцикле он едет к одному из поселков, окружающих Бавет. Грунтовая ухабистая дорога идет мимо бедных жилищ, бамбуковых рощ, в которых замусоренные канавы доходят до края дороги. Здесь и там играют дети, скудно одетые или вообще голые.

Перед одним из многочисленных бараков Пут наконец останавливается. Снаружи сидит мужчина, что разрешает осмотреть его комнату. Здесь, на нескольких квадратных метрах, он живет вместе с женой. Пол выложен плиткой, кровати нет, вечером пол застилается одеялами. Из фанеры сделан кухонный закуток. В отдельном помещении устроена выгребная яма. Комнаты рабочих теснятся друг на друга, некоторые живут в четырех стенах вчетвером-впятером. Арендная плата составляет 45 евро в месяц, а то и больше, рассказывает Пут (а какой месячный заработок, так пока и не прозвучало - прим. пер.).

Поездка продолжается дальше, в промзоне, вплоть до фабрики "Спидтек". По данным рабочих, здесь среди прочего производятся детские велосипеды австрийской фирмы Woom. На часах 16.30, у большинства рабочих и работниц, вытекающих лавиной из заводских ворот, как раз конец рабочего дня (буквально - праздничный вечер, "файерабенд" - прим. пер.). Не все проживают в непосредственной близи к заводу.

Многие приезжают в Бавет из удаленных деревень. Зачастую они используют для этого автопогрузчики с открытой платформой, погрузочные площадки которых огорожены лишь перилами. В первую очередь таким транспортом пользуются молодые женщины. Тесно прижавшись, они стоят на погрузчиках, что доставляют их домой.

Окончание следует.

От переводчика.
Да, профсоюзы есть. Толку нет. Как и в современной России. Хотя, конечно, условия труда - это небо и подземелье.



Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments