svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Все больше немецких женщин рожает первенца в возрасте за 30



https://www.zeit.de/gesellschaft/familie/2019-12/statistisches-bundesamt-geburten-mutterschaft-familie-mikozensus

В Германии все больше женщин рожают первого ребенка в возрасте за 30 лет. В прошлом году почти половина первенцев (48% от 366 000 младенцев) появилась на свет у матерей в возрасте 30-39 лет, у трех процентов - старше 40, сообщает федеральное статистическое ведомство.

В среднем женщины впервые рожают в 30 лет. Как следует из результатов микропереписи населения, примерно пятая часть женщин в возрасте от 15 до 49 лет не имеет хотя бы одного ребенка.

Доля всех женщин, остающихся в возрасте 45-49 лет бездетными, помещается федеральным статведомством в раздел окончательно бездетных. Количество таких женщин за период с 2008 по 2018 годы увеличилось с 17 до 21%. То, что отдельные женщины впервые рожают и после 50 лет, не оказывает влияния на общий процесс. Таковых матерей в 2018 году было ничтожное количество - 67.

По регионам налицо значительные различия: в восточно-немецких землях женщины заметно реже остаются бездетными, чем на западе Германии. Впрочем, и там среднее количество окончательно бездетных женщин выросло с 2008 по 2018 годы вдвое - с 7 до 15%. В западных землях (22%) и метрополиях (28%) этот показатель увеличился за аналогичный период на 4 пункта. То есть разница между федеральными землями несколько сократилась.

Женщины с академическим образованием (бакалавры, магистры, ученые степени) особенно часто остаются бездетными. Впрочем, среди таких женщин доля бездетности все же сократилась на 2 пункта до 26%.

Сопоставимых данных для анализа возраста отцов собрано не было.

Актуальные данные были опубликованы и по трудовой деятельности: во все большем числе семей с маленьким ребенком работают оба родителя. В прошлом году таковых семейных пар было 35% с ребенком моложе трех лет. Но здесь есть большие различия в зависимости от возраста детей. Если ребенку год или меньше, то только в 7% случаев работают оба родителя. Если два года, то уже в 60%.

Впрочем, матери преимущественно трудятся неполный рабочий день, говорится далее. В прошлом году это было верно почти для четверти родителей с маленьким ребенком. Лишь в 9% случаев в семьях с ребенком до трех лет оба родителя были заняты полный день. И опять же есть большие различия между восточной и западной Германией. На востоке полный день работают 19% родителей, на западе только 7.


От переводчика.
И тут им подвалила пара миллионов пассионарного арабского населения. Жизнь налаживается.
Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment