svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Грейс Блейкли: капитализм больше не работает для молодых



Грейс Блейкли 26 лет, она экономист и приверженец демократического социализма. Она верит, что спасти Великобританию может только правительство лейбористов.

Как переводчик напоминаю, что статья не из коммунистической "Унзере цайт" или "Марксизм тудэй", а из "Цайт", придерживающейся центристских взглядов на политику.

https://www.zeit.de/campus/2019-12/grossbritannien-labour-regierung-kapitalismus-sozialismus

Капитализм при смерти. Поэтому сейчас нужен демократический социализм. Так можно кратко изложить тезисы выпускницы Оксфорда Грейс Блейкли. Как член форума национальной политики она сотрудничает над разработкой политики лейбористской партии. Она говорит, что экономика в Великобритании должна измениться коренным образом. И поэтому надеется, что в этот четверг лейбористы выиграют выборы.


Цайт кампус онлайн: Госпожа Бейкли, почему, по вашему мнению, капитализм должен быть упразднен?

Грейс Блейкли: До финансового кризиса 2008 года была фаза роста зарплат, цен на недвижимость, бума экономики. Господствовало ощущение, что стандарты жизни будут непрерывно расти. Все это в прошлом. Сейчас мы знаем, что это чувство базировалось на долговой пирамиде и пузыре на рынке недвижимости. Тот, кто как и я, рос нога в ногу с финансовым кризисом, знает, что капитализм не функционирует. Он лишь приносит богатым новые доходы.

Цайт кампус онлайн: Что вы предлагаете взамен?

Блейкли: Мы должны обратиться к системе, где средствами производства и ресурсами обладают не банки, управляющие капиталом и бизнесом, где наши важнейшие секторы экономики национализированы или коллективизированы. Речь идет не только об электричестве, транспорте, водоснабжении, но и исследованиях (науке).

Цайт кампус онлайн: Как Вы стали приверженцем, как Вы его называете, демократического социализма?

Блейкли: Первоначально с помощью деда. Он считал себя коммунистом, состоял в профсоюзе, читал Маркса и много говорил с нами об этом. Он умер во время финансового кризиса. Мне было лишь 14 лет, но я достаточно узнала от него, чтобы быть любознательной к марксизму, и во время моей учебы больше им заниматься.

Цайт кампус онлайн: В США претендент на пост президента от демократической партии Берни Сандерс пользуется большой поддержкой молодых людей, равно как и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Оба приверженцы социалистической идеи. Были времена, когда шеф лейбористов Джереми Корбин отмечался на фестивале в Гластонбери. Как Вы думаете, почему социализм привлекает именно молодых людей?

Блейкли: С моей точки зрения, это не столько связано с возрастом, сколько с тем, что способ функционирования экономики изменился. Перед финансовым кризисом банки ссужали молодым много денег, поэтому они могли покупать дома, несмотря на рост цен на недвижимость. После кризиса стало куда труднее получить кредит, а жилье стало еще дороже. Молодым сегодня уже не по карману обзаводиться собственным жильем. Многие не могут оплачивать и квартплату. Я сама испытала это в Лондоне. Плюс к этому добавляется проблема неполной занятости: многие молодые люди работают за низкую зарплату, на опасных работах или неполный рабочий день. Им никогда не достичь к 30 годам уровня жизни своих родителей. Теперь на них еще навалился климатический кризис, молодежь знает, что он будет влиять на них всю жизнь.

Цайт кампус онлайн: Как связан климатический кризис с финансовым?

Блейкли: Все проблемы британской экономики нужно рассматривать в комплексе. В конце концов, все они происходят из того, что слишком много власти и слишком много ресурсов находится в руках слишком узкого круга людей. Во многих отношениях это справедливо и для климатического кризиса. Некоторые из крупнейших предприятий, работающих на ископаемых ресурсах, уже давно знали о глобальном потеплении, но ничего не предпринимали. Зеленая промышленная революция - это не только борьба с изменением климата, но с исправлением перекоса в распределении власти.

Цайт кампус онлайн: И Вы верите, что правительство лейбористов решит все эти проблемы?

Блейкли: Да. Существует долгосрочный проект, а также деятельность людей вроде экономиста Марианы Маццукато, которые показывают, что если правительство решается на достижение определенной цели, если у него есть миссия, то оно, как правило, добивается успеха. Кроме того, у нас просто нет выбора. Мы должны за очень короткое время декарбонизировать экономику, чтобы спасти климат.

Окончание следует.

От переводчика. Ладно, хрен с ним, пусть занимаются обезуглероживанием экономики, лишь бы выиграли выборы, и схватили капитализм за вымя, как О.Бендер гражданина Корейко.
Tags: капитализм, переводы, политическая война, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments