svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Я бы не сказал, что это в принципе невозможно



"Из чего следует, что если вы о чём-то думаете как то, каким-то определённым образом (есть у вас, скажем, такое «мнение»), то это обстоятельство невероятно сложно изменить. Вы будете упрямо настаивать на своём и всё выкручивать так, чтобы эта ваша мысль была признана верной и даже основной. Ведь в противном случае вам придётся перестраивать свой мозг!"

А.Курпатов, "Красная таблетка"


Вот пример из собственной биографии. Году так в 94-м или 95-м я впервые прочитал Резуна, книги "Ледокол" и "День М" под одной обложкой. Буду честен - я был им очарован. Как новизной и оригинальностью (!!!) подхода, так и мыслью, что предвоенный СССР был сверхдержавой, и что грандиозный и макиавеллевский замысел Сталина сорвался по чистой случайности - Гитлер ударил первым.

Но новые книги Резуна хотя и пеклись, как пирожки, все же выходили от силы раз в полгода. Поэтому приходилось перечитывать прежние выпуски "правды от Виктора Суворова". А поскольку я их читал и перечитывал, то я помнил все, что в них писалось. И по мере того, как содержимое новых книг входило в противоречие с ранее опубликованными тезисами, во мне росла некая критическая масса недоверия. Которая сработала где-то году в 97-м или 98-м. Вот тогда я и понял, что в "главном он неправ".

К моменту, когда появился эпохальный разбор "учения Резуна" от Алексея Исаева, закрывший для меня Богданыча раз и навсегда, мой мозг уже перестроился.

Хотя не могу не отметить несомненный бойкий стиль изложения Резуна. Некоторые его предложения вошли в мой личный "цитатник Мао". Например, "историю делают кровью, а пишут чернилами". А уж как он описывал процедуру продажи в Париже белоэмигрантами картины "Третья мировая война", это просто шедевр описания некоторых особенностей человеческой психики.

Помню, я тогда банально чуть не задохнулся. Ржал до слез, ржал, а потом согнулся пополам, и почувствовал, что на каждый кашель-выдох возвращаю лишь половинную дозу воздуха. Но ничего, отошел.

Так что плохо, когда человек - это флюгер, меняющий свои взгляды с легкостью Ромео Монтекки. Любил одну девушку так, что спать не мог, а как увидел Джульетту, так мигом забыл прежний объект страсти, и через день уже обвенчался. И плохо, когда люди упорно держатся за какую-то идею, из которой уже не песок сыпется, а куски арматуры с кусками бетона.

На самом деле, процедура пересмотра милых сердцу, но неправильных идей не есть что-то вроде избавления от алкогольной зависимости, когда существует постоянная угроза сорваться в прежнее небытие. Она не требует каких-то сверхусилий, а, скорее, банальной внимательности к деталям. В коих дьявол собственно и состоит.
Tags: информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments