svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Да что же вы никак не разберетесь, нужны вам волки или мешают жить?

Это щекотливая тема не только для фермеров и защитников природы: однажды искорененные волки находятся под охранять, даже нападая на полезных животных. Будет ли теперь разрешен конфликт?



https://www.morgenpost.de/politik/inland/article227952521/Bundestag-soll-leichteren-Abschuss-von-Woelfen-beschliessen.html

Берлин. После долгих споров должны быть приняты новые правила обращения с волками, численность которых снова растет в Германии. С этой целью Бундестаг хочет сегодня принять законопроект большой партийной коалиции, облегчающий условия их отстрела (волков, не депутатов - прим. пер.).

Теперь должны попасть под запрет кормление и приманивание животных, находящихся под охраной. Конкретные мероприятия должны защитить овец и прочих домашних животных, дабы устранить экономический ущерб для фермеров. Тем самым коалиция христиан и социал-демократы хотят утихомирить беспокойство, имеющееся во многих деревнях.

Вице-председатель фракции христиан Гитта Коннеман (ХДС) заявила агентству ДПА: "Защита волков важна и для нас. Но все должно иметь свои границы". В местах его обитания волк вызывает чувство страха. Люди становятся свидетелями, как их домашние и сельскохозяйственные животные подвергаются нападениям. "В густонаселенных и экономически активных ареалах бесконфликтное сосуществование с волками просто невозможно. Чувство романтики по отношению к волкам там никто не поймет".

По законопроекту министра экологии Свени Шульце (СДПГ) в будущем возможен отстрел и в тех случаях, когда неизвестно, какой именно волк, к примеру, атаковал стадо овец (а как же чипирование, дактилоскопия, спутниковое наблюдение? как не в 21-м веке живут - прим. пер.). В такой местности волков можно будет преследовать до тех пор, пока их нападения не прекратятся совсем, даже если для этого придется истребить всю стаю. Но власти земель должны санкционировать каждый отдельный случай отстрела. Также должны отстреливаться и волко-собачьи метисы.

В будущем должно хватать и использования в качестве повода предотвращение "серьезного экономического ущерба", поскольку в законе есть термин "существенный вред". Это позволит получать материальное возмещение и пострадавшим от волков овцеводам-любителям. Подкармливание и приманивание волков должно быть запрещено, чтобы они не привыкали к человеку.

Всемирный фонд дикой природы одобрил такие планы. Они показывают, что для исключений из строгого охранного статуса волков и прочих защищаемых видов животных установлены строгие рамки. Убийство каждого отдельного волка и при новом законе будет считаться последней мерой из числа возможных. Чтобы сделать возможным долгосрочное сосуществование человека, пастбищных и диких животных, альфой и омегой для всех федеральных земель должны стать широкомасштабные меры защиты стада.

Политик от ХДС Коннеман заявила, что защита животных не может быть частичной. "Пастбищные животные имеют те же права на защиту, что и волки". Поэтому и требуется регулирование популяций, что возможно только через далеко идущие изменения федеральных законов о защите природы. Также она подчеркнула на примере защитных дамб, на которых настоятельно должны пастись животные, что создание "безволчьих зон" остается на повестке дня коалиции.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments