svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Долой чертовщину-2

Продолжение.



https://www.zeit.de/2020/02/prohibition-usa-alkoholverbot-tugend-scheitern/seite-2

Большинство жителей американских больших городов рассматривало запрет алкоголя как каверзы ханжей-пуритан, и совершенно не собиралось отказываться от привычных напитков. Да в этом и не было необходимости, потому что подпольные пивные заводы и самогонщики, а также собственно контрабандисты-бутлеггеры, поставлявшие спиртное из Канады и Мексики, способствовали процветанию черного рынка. Правда, многие крупные бары и рестораны вынуждены были придерживаться закона, однако тот, кто хотел утолить свою жажду, легко находил предложение в бесчисленных подпольных точках, которых только в одном Нью-Йорке было свыше пяти тысяч.

Местная полиция охотно монетизировала сложившуюся ситуацию, показывая мало усердия в деле сотрудничества с ответственными за осуществление запрета федеральными служащими. Владельцы подпольных забегаловок и даже клубов для чистой публики заранее знали, когда состоится облава. Если же дело доходило до судебного разбирательства, то суды присяжных отказывались осуждать обвиняемых только за нарушение антиалкогольного законодательства. Многие политики не делали секрета из своего неприятия сухого закона. Альфред Смит, ирландец, католик, губернатор Нью-Йорка и кандидат в президенты на выборах 1928 года, был известным "мокрецом".

Для богатых и богемы запрет на спиртное вообще не был проблемой. Они пережили двадцатые годы как "ревущие двадцатые" (поневоле вспомнишь наши девяностые - прим. пер.). Люди развлекались в чаду праздников и ресторанов со сценами, вроде гарлемского клуба "Коттон", где выступали черные джазовые музыканты вроде Дюка Эллингтона и Кэба Калловэя, где ночи напролет танцевали молодые женщины с детскими личиками и сигаретными мундштуками, прозванные флэпперами за скандально короткие, развевающиеся юбки. О том, чтобы бокалы здесь всегда были наполнены шампанским или виски, заботился владелец клуба Оуни Мэдден, получивший в нью-йоркском уголовном мире кличку "киллер".

Время сухого закона стало временем расцвета организованной преступности, символической фигурой которой и поныне является италоамериканский глава гангстеров Альфонсо "Аль" Капоне. Жестоко и ловко воевал он за контроль в Чикаго за бизнесом алкоголя, азартных игр и проституции. Прокуратура смогла в конечном итоге доказать ему лишь налоговые преступления, за которые он был в 1931 году осужден на 11 лет лишения свободы. Помимо итальянской мафии действовали также ирландские банды и еврейская "Кошер ностра", соперничающие банды имели свои базы в иммигрантских кварталах.

Жизнь гангстера была шикарной, но зачастую слишком короткой. За время сухого закона число убийств в Чикаго удвоилось. Только здесь патологоанатомы насчитали в 20-е годы около 550 трупов, ответственность за которые лежала на алкогольной мафии, включая печально знаменитую "бойню в день святого Валентина", когда в 1929 году убийцы, предположительно, по заказу Аль Капоне, расстреляли из автоматов семь членов банды из Норт Сайда.

Чтобы провести сухой закон в жизнь, министерство финансов создало специальный отдел, в конце 20-х годов насчитывавший свыше 4000 сотрудников, среди которых множество агентов под прикрытием, разыскивавших подпольные спиртзаводы и склады алкоголя, но зачастую бешено обрушивавшихся и на безобидных гуляк. Органами исполнения наказания федеральных штатов запрет на алкоголь проводился в жизнь очень гибко. Нью-Йорк по праву считался небрежным, зато многие "сухие" штаты на Юге и Среднем Западе преследовали нарушения с драконовской жесткостью. В Канзасе и Мичигане третья судимость влекла за собой пожизненное лишение свободы. К тому же в сельской местности и маленьких городках сеть социального контроля была куда мелкоячеистей. Так, расистский и антисемитский Ку-Клукс-Клан жестоко относился к пьяницам и нелегальным спиртогонам. Самогоноварение стало поистине национальным видом спорта. Удовольствие употребления сивухи собственного изготовления имело для кого-то поистине фатальные последствия.

Окончание следует.
Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments