svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Подсчитали - прослезились

"Вичугская межрайонная прокуратура выдвинула обвинение двоим жителям Вичуги в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья.

Суд установил, что 56-летний и 38-летний местные жители в течение шести дней в апреле 2019 года удерживали своего знакомого в частном доме якобы в наказание за кражу инструмента.

Потерпевшего ежедневно избивали, заставляли его мыть посуду и пол. Также злоумышленники отправляли его ночевать в холодный подвал, оставив на нем из одежды фуфайку, махровые носки и сланцы. В течение всего времени «заточения» узник съел только два куска хлеба.

Вичугский городской суд приговорил хозяина дома к 4,5 годам, а второго фигуранта к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Кроме того, суд взыскал с подсудимых 665 тысяч рублей в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области в счет возмещения расходов, которые были затрачены на лечение потерпевшего.

Также суд за нанесение морального вреда потерпевшему взыскал с каждого подсудимого по 250 тысяч рублей в его пользу".


Итак, с одной стороны, расходы на лечение расстройства здоровья, вызванного преступной деятельностью, потянуло аж на 665 тысяч рублей. С другой стороны, подсудимые после вступления приговора в законную силу отправятся всего-лишь в колонию-поселение.

Как бы это увязать воедино? И 250 тысяч морального ущерба - тоже, сдается мне, нетипичная щедрость со стороны суда.

Впрочем, обольщаться не надо. Термин "взыскали" означает всего лишь появление в природе исполнительного листа. А вот чтобы его "обналичить", тут требуется нечто большее, чем казенная бумага с казенной печатью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments