svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Еще один любитель поучать, предпочитающий молчать о событиях февраля 1917-го

"Если отвлечься от мифологического образа «Великой Революции», нарисованного в советских учебниках, события, приведшие к гибели Российской Империи, выглядят очень похоже. Была великая страна, находившаяся в затяжном политическом кризисе. При этом её экономика влияла на жизнь всей планеты, от её политических решений зависел итог глобальных войн. И люди, причастные к её управлению, строили какие-то планы на десятилетия вперёд и ощущали в себе уверенность их реализовать. А рядом с этой привычной жизнью происходила возня каких-то странных аутсайдеров и маргиналов.

Большевики, которые в итоге пришли к власти в России, воспринимались долгое время просто радикальными фриками даже среди других оппозиционеров. И октябрь 1917 года почти не изменил этого отношения к ним в обществе. Многим авторитетным людям того времени казалось, что захват Зимнего, игры в советы — это всё какие-то жестокие шалости зарвавшихся детей, которых законный взрослый правитель, пришедший на своё место, очень скоро прогонит, куда Макар телят не гонял, одним только окриком. Именно в таком тоне написано, например, письмо Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров в октябре 1918 года".


Была великая страна, при одной только мысли о том, с какой ноги сегодня встанет ее монарх, трепетал весь мир, и вдруг бац - большевики! Вот все было чинно-благородно, и вдруг хренакс - декрет о мире и декрет о земле.

Как же так! Неправда, братцы!
Он, наверно, пошутил?
— Мы отрежем только пальцы, —
Так мне доктор говорил. (с)

Просто феноменальное устройство содержимого черепной коробки. Что же это за всего лишь "затяжной политический кризис", если в итоге приходят к власти "радикальные фрики"? Автор, а подумать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments