svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Она умеет варить спагетти! Неужели ты проворонишь свое счастье, дурень?



Давным-давно я читал "Прощай, друг", уже и позабыв автора. Себастьен Жапризо. И тут черт меня дернул посмотреть его экранизацию. Пользы от нее только то, что перечитал первоисточник, да и то ради аргументов, которые девушка, третий год не могущая сдать экзамены за первый курс медицинского вуза, приводит, чтобы не пустить переспавшего с ней мужчину на место преступления. Ее, между прочим, преступления. Убийства, между прочим.

Как выяснилось, в литературном первоисточнике именно этого момента нет, но роли это уже не играет, потому что автор сценария фильма - тот самый Жапризо. То есть это не отсебятина, и тут всё прекрасно:

"Давай не пойдем туда. Уедем отсюда далеко-далеко. Я умею варить спагетти. Я разрешу тебе курить папины сигары. Я люблю тебя. Я сдам экзамены. Я почитаю Пруста. Не буду обращаться к тебе в третьем лице. Я научусь хорошо заниматься любовью. Но умоляю тебя, давай не пойдем туда".

Хорошо, что бывший военный медик иностранного легиона не поддался на этот поток сознания. Может быть, она и умеет варить спагетти. А вот жарить яичницу - нет!



Но в любом случае не пожалел, что перечитал. Оказывается, и в таком пустоватеньком (три десятка лет спустя совсем другие оценки) произведении нашелся настоящий алмаз! Вот вам старший инспектор уголовного розыска:

"Антуан Мелутис, несмотря на свой хорошо сшитый костюм, не совсем вписывается в обстановку. Это человек лет тридцати пяти — сорока с внешностью грузчика и довольно примитивным умом. Происхождения он самого скромного. Учиться ему не довелось. И, несмотря на все его способности к ремеслу полицейского, он так и останется мелкой сошкой, рабочей скотинкой. У него нет ни жены, ни друзей. Он зол на весь свет. Он чаще кричит, чем говорит".

1968-й год. Советы уже человека выпустили в открытый космос. А в ах, Париже старший инспектор уголовного розыска - человек, которому учиться не довелось.

Учиться ему не довелось.

Учиться ему не довелось.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments