svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Окна Овертона в год 75-летия победы антигитлеровской коалиции



"Бушует Вторая мировая война. Британские и американские солдаты отправляются в оккупированную Польшу, чтобы спасти ученого доктора Фабиана из рук нацистов. У них есть всего один день на эту сложную операцию".

Этот самый доктор Фабиан - поляк. Половину фильма считается, что он работает над разработкой ракетной техники для гансов, но потом выясняется, что он физик-ядерщик. Но все равно в хозяйстве пригодится.

Сейчас в начальных титрах указывают целую прорву причастных к созданию, но утверждается, что фильм в конечном итоге производства Великобритании. Группа британских коммандос под командованием единственного американца, но зато целого майора, знающего (сюрприз!) польский язык, придает особый интерес тому, под каким углом будет показана деятельность британского спецназа в войне против гитлеровского зла.

Поведение немцев сразу выводим за скобки, это тупые лемминги, удел которых - падать убитыми в самых разных позах.

Нагло-саксы захватывают ученого, но при этом от руки немецкого злодея гибнет жена яйцеголового поляка.



И звучит первая заява: "Она ненавидела войну и всё, что с ней связано". А устами младенца глаголит истина. Понятно? Задрали уже своим сексизмом, войнами и прочей членометрией, а нам, женщинам, приходится за все расплачиваться.

Дальше в сюжете появляется специальная группа НКВД, тоже охотящаяся за польским ученым. Прибыв на охладевшее место, они понимают, что добычу увели неведомые конкуренты, но приказ никто не отменял. Значит, надо его увести у конкурентов. В конечном итоге до стрельбы между союзниками по антигитлеровской коалиции не доходит, всего лишь украшают синяками по одному члену группы. Значит, пока еще не пришло время. Посмотрим, что будет на 80-ю годовщину.

А тем временем на сцену выходит представитель польских партизанен, полагаю, державших в страхе оккупантов всю войну:



Она угрожает убить предмет торга и раздора, если русские (только русские) не сложат оружие. И звучит вторая заява: "Всё, достаточно, хватит уже войн в моей стране. Вы, вы все одинаковы!"

Давайте я еще раз напомню, кто эти "вы":



То есть американец в штатском и четверо русских в фельдграу. Англичанам, не попавшим в кадр, полагаю, тоже не стоит обольщаться, что они не "вы". Тут ей стреляет (очень удачно) в спину дочка профессора, и сюжет может окончательно переходить в эндшпиль.

Еще раз. 1943-й год. На территории Польши еще не ведутся военные действия, но союзники уже задрали бедную польку! Мы так хорошо жили, а потом нас оккупировал Гитлер, и хотя в 1943 году на территории польского генерал-губернаторства еще не ведутся военные действия, союзники по антигитлеровской коалиции, что "все одинаковые", тоже задрали бедную польку!

Странно, что по поводу этого места промолчал и МИД Мелкобритании, и повсюду сующий свой нос Госдеп США. Наверное, и вправду считают, что "все одинаковые" и нет повода для бухтежа.

Впрочем, одинаковы не все. Один британец успел с этой полькой перепихнуться. Поскольку (хотя в кадре это и не показано) они, наверное, еще успели хлебнуть бимбера, спецназовца после секса потянула на откровения его нечистая совесть! Повторяю, что фильм - британский. И какую же служебную тайну выболтал элитный спецназовец?

Оказывается, в 1941 году его группа получила приказ проникнуть в Францию, где казнить местного предателя вместе со всей семьей. "Нам приказали убить всех в доме и во дворе, никого не щадить". А вот с этого места поподробнее! Выдавливая из себя в час по чайной ложке, он все же ставит все точки над и: и женщин, и детей. И они их убили.



" - Всех-всех?
- Такой приказ. Пришлось убить всех. Они были дома. Во дворе висело белье. А мы всех расстреляли. Пусть они предатели, но так нельзя. Причем тут женщины или дети? Да, у нас был приказ, но мы могли отказаться. До сих пор вижу их лица".


Ужас, да?. Или ужас-ужас. Впрочем, партизанская валькирия из пшеков так не считает. А считает она вот так:
- Да ладно. Ничего. Ничего.

Прямо по Карлсону. Пустяки, дело житейское.

Но закончим с нашим профессором. Его с дочкой вывозят в безопасное место, где он начинает работать на янки:



Понятно, да?



Он так усердствовал над бомбой гробовой, что стал член-кором по фамилии Петров. (с)

То есть хэппи-энд? Не зря погибла его жена, не зря погибли члены союзнических диверсионных групп, прикрывая его отход с дочкой?

Ну, давайте послушаем и глянем, что же британские кинематографисты приберегли на этот самый энд:



В последние годы войны для работы над атомной бомбой США (Манхэттенский проект) ученых и информацию приходилось добывать и на вражеской территории.



Единственным ученым, отказавшимся работать над атомным оружием по моральным причинам, стал польский физик Йозеф Ротблат, впоследствии за свою борьбу против использования такого оружия получивший Нобелевскую премию мира.

Бетховен: па-ба-ба-бамммммм!

В фильме идет речь о польском физике-ядерщике, что в конечном итоге стал работать над атомной бомбой. В титрах идет речь о польском физике-ядерщике, моральная правота которого по отрицательному отношению к атомной бомбе освящена пусть и изрядно подмоченным, но все же авторитетом Нобелевского комитета.

Так каков же итог, резюме, мораль фильма, появившегося на экранах в 75-ю годовщину великой Победы?

Я не понимаю, но уже просто смирился с тем, что тема войны является предметом обличений для нашей либеральной "творческой интеллигенции". Но теперь уже и другая победившая сторона - Бриташка, обгаживает свои страницы истории?

Что-то будет еще через пять лет?
Tags: война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments