svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Не могу понять, зачем люди некритично тащат на общее рассмотрение семейные побасенки

Для автора их истинность освящена авторитетом отца-фронтовика. Но для меня - нет!

И ладно бы в своей жежешечке с социальным капиталом в 21 балл, но нет же - в журнале "Эксперт"!


"Больше говорили о том, что и им, и слушателям казалось забавным. Вспоминали об однополчанине, которого от незрелых яблок прохватил неостановимый понос. Летать-то надо — так он выдрал из кабины кресло и летал, сидя со спущенными штанами на ведре. Рассказывали о драках, случавшихся в полку. Например, о том, как отцу вручили орден Ленина, а на следующий день свежеобмытую награду торжественно отобрали — за то, что отец в пылу обмывания съездил по роже зампотылу. Конечно, я, как почтительный сын, верю, что зампотылу схлопотал за дело, — и свидетели подтверждали, — но очень похоже, что и не по делу там много чего творилось разудалого".

И ладно бы это был правнук фронтовика, не знающий, с кем вообще воевал отец, и что творилось на полях тех сражений? Нет, этот человек на десять лет меня старше, то есть должен был читать примерно те же книги, и видеть те же фильмы, что и я.

И он что - не знает, что такое орден Ленина? Это высшая награда страны. Высшее звание - Герой Советского Союза, а высшая награда - орден Ленина. И что нужно сделать, чтобы его лишиться? Набить физиономию завхозу. А кто он вообще такой, этот самый зампотыл? Я бы еще понял, если бы пострадал замполит, всего то две буквы переставлены, но можно уже политический мотив усмотреть. Как в старом анекдоте про петуха, клюнувшего в задницу пионерку.

Что это вообще за бредятина? Что это за х...ня такая? Боевой офицер получает высшую награду, обмывает ее, и на следующий день его ее тор-жест-вен-но (Карл!) лишают! Из-за кого? Из-за завхоза, бл... А что, нельзя было объявить выговор? Посадить на губу? Объявить неполное служебное соответствие? Понизить в звании? Нельзя, оказывается, потому что ты поднял руку на интенданта. Который, вообще-то, очень неоднозначное явление. С одной стороны, есть генерал армии Хрулев, давший свою фамилию академии и медали. А с другой стороны, есть фельдмаршал Суворов, прослывший неисправимым либералом после того, как в одном из походов повесил всего-лишь четверых интендантов.

И что значит "торжественно лишили"? Награды в отнюдь не вегетарианском СССР давали по очень строгой бюрократической процедуре. И по столь же строгой процедуре лишали. Сначала приговор за уголовное преступление, а потом строчка "лишить того-то и сего-то".

Например:

"После окончания войны Пасюков продолжил службу в Советской Армии. В сентябре 1946 — июле 1947 года служил в различных воинских частях, неоднократно дезертировал, однажды отсутствовал около двух месяцев. С января 1947 года Пасюков служил в 9-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии. За время службы неоднократно отказывался выполнять приказы командиров, не посещал занятия по боевой подготовке, пьянствовал, несколько раз самовольно покидал расположение части. В мае 1947 года Пасюков избил председателя сельсовета в своей станице, хулиганил, потерял орден Ленина и удостоверение Героя Советского Союза. Вернувшись в часть, Пасюков вступил в драку со старшиной, а также оскорбил помощника начальника штаба полка. В июле 1947 года Пасюков был задержан военным патрулём в Новочеркасске и взят под стражу. 18 августа 1947 года военный трибунал Ростовского гарнизона на открытом процессе приговорил Пасюкова по совокупности статей к 7 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1949 года за «совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца» Владимир Пасюков был лишен всех званий и наград".

Понятно, что такие факты стали известны только сейчас, в эпоху интернета, зато в советское время прекрасно было известно, как прощались с наградами всякие диссиденты. По приговору суда и никак иначе. Хоть в мирное время, хоть по законам военного времени. Что, для кандидата экономических наук это непостижимая мудрость?

Есть для тебя святость семейных преданий - вот и держи их в своем кругу. Используй для воспитания подрастающих родственников. А вот для просвещения их это уже не годится. Иначе появляются новые мифы. Как однажды мы вели цикл кинолекций "Мифы Великой Отечественной войны", и при их разборе нам столько рассказали новых! И все с присказкой "а вот мне папа еще рассказывал..." Например, о том, как в сентябре 1939 года в Польше в районе встречи советских и немецких войск мы втихушку уконтропупили ни много, ни мало, немецкий кавалерийский корпус.

А ведь рассказчик искренне уверен, что так оно и было. Потому что "папа рассказал".

Или вот Володарский утверждал, что его "Штрафбат" - истинная правда, потому что истории, легшие в основу сценария, после войны подслушаны у фронтовиков. В распивочных!

Есть дело и слово. И не надо некритичным отношением к тиражированию слова ставить под сомнение ИХ великое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment