svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Ну что за олигофрены печатаются в этом "Эксперте"?

Продолжаю читать найденный майский, победный, номер журнала "Эксперт". Теперь о войне и победе начал рассуждать редактор отдела экономики, Максим Рубченко. Ну очень признанный эксперт.


"Но к лету 1940 года, одержав целый ряд блистательных военных побед, Гитлер оказался в сложнейшей ситуации. С одной стороны, Германия находилась в состоянии войны с Великобританией, поэтому естественным направлением военных усилий Третьего рейха должен был стать разгром англичан. С другой — на востоке с каждым месяцем увеличивал свою военную мощь Советский Союз, и Гитлер не сомневался, что, стоит ему увязнуть в войне с Британией, как Сталин нападет на Германию, невзирая на мирный договор".


А что это значит "увязнуть в войне с Британией"? Это, типа, весь вермахт высадится в Вест-Индии и прочих удаленных колониях, и оставит фатерланд беззащитным? Или весь вермахт высадится на островах, и обратно за канал ему ну никак будет не поспеть? А ничего, что Гитлер просто не считал СССР за военную угрозу? И какие плюшки получает Сталин нападением взамен мирного договора? Этот дебильный эксперт по экономике хотя бы читал про экономические выгоды для СССР от этого мирного договора? Наше сырье в обмен на немецкую продукцию высокого передела, немецкая экономика выполняет заказы для нашей страны? Ой, дурак. Я про Сталина. Ну, и про Гитлера, разумеется, не про Максима же Рубченко.


"Оставшись без армии, без важнейших объектов промышленности, без главной хлебной житницы и без англо-американской помощи, Сталин скорее всего согласится заключить с Германией новый «похабный мир» наподобие Брест-Литовского. Конечно, мир этот будет недолговечным, но Гитлеру-то и надо лишь два-три года, чтобы додушить морской блокадой и бомбардировками Британию и добиться от нее мирного договора. А потом можно будет объединить все силы «цивилизованной Европы» для удержания русского медведя на рубеже Уральских гор".

Нет, вы поняли? Только объединив все силы Европы можно удержать русского медведя на рубеже Уральских гор. Причем медведя, оставшегося без: а) армии б) важнейших объектов промышленности г)главной хлебной житницы и д) англо-американской помощи. Ой, могуч мишка. Ой, могуч.


"На самом деле Берлинкс был агентом гестапо и скармливал Кобулову дезинформацию, сфабрикованную в Главном управлении имперской безопасности. Кобулов передавал дезу непосредственно Берии, а тот докладывал Сталину. Признать, что несколько месяцев дезинформировал вождя по ключевому вопросу, Лаврентий Павлович просто не мог — он лучше всех знал, чем это может закончиться".

То есть кормить вождя дезой смертельно опасно. А продолжать врать вождю в расчете, что авось не узнает, жизнеспасительно? Ну вот после 22 июня настала пора выяснить задним числом, кто же врал, а кто говорил правду. Как же Лаврентий Палыч вышел сухим из ТАКОЙ воды?

Теперь бааальшая цитата:

"Само же решение японцев воздержаться от войны против Советского Союза было в значительной мере следствием чистой случайности или, если хотите, чуда.

В начале 1941 года поездом Москва — Владивосток в столицу СССР ехал новый спецкор японской газеты «Майнити симбун» Емо Ватанабэ — талантливый филолог, знаток русского языка, фанатичный поклонник русской литературы; он смотрел из окна на сибирские просторы и замирал от восхищения. Его восхищение Россией выросло еще больше, когда среди пассажиров этого поезда он увидел Наташу — студентку Московского пушного института, возвращавшуюся в столицу с каникул. Они познакомились, и именно это случайное знакомство во многом предопределило исход Московской битвы. Дело в том, что после приезда в Москву Емо и Наташа продолжали встречаться, и эта дружба не прошла мимо внимания компетентных органов: Наташу пригласили на Лубянку и попросили познакомить с Ватанабэ сотрудника НКВД. Отказаться она, конечно, не могла и вскоре представила японскому другу «дядю Мишу, брата отца». Ватанабэ прекрасно знал реалии советской жизни и сразу понял, что перспектива его встреч с Наташей прямо зависит от дружбы с «дядей Мишей». И стал одним из ценнейших агентов советской разведки.
...
Емо Ватанабэ очень поспособствовал, во-первых, заключению советско-японского Договора о ненападении, во-вторых — переброске сибирских дивизий под Москву. Но что если бы Наташа села в другой поезд?"

Вот чудо в перьях. Девчонку подвели к этому япошке. Под-ве-ли! Так что никакого чуда. Обычная оперативная работа. Когда и где и заводить полезные знакомства, как не в поезде, тянущемся с одного конца страны до другого?


"Через несколько дней посол Японии в СССР Мацуока был приглашен на беседу к наркому иностранных дел Вячеславу Молотову. К удивлению японского дипломата, к этой беседе присоединился и начальник Генерального штаба Георгий Жуков, которого японцы хорошо знали по Халхин-Голу. Молотов и Жуков без обиняков обвинили Японию в тайном сговоре с Гитлером с целью агрессии против Советского Союза. Судя по всему, в ходе беседы у Мацуоки сложилось впечатление, что, во-первых, советская разведка посвящена во все секреты Гитлера, во-вторых, Красная армия готова принять превентивные меры, устроив японцам второй Халхин-Гол. Прямым результатом этого стало подписание 13 апреля 1941 года советско-японского Договора о ненападении — основного фактора, удержавшего Японию от вступления в войну".

Перед началом Второй Мировой все европейские (по крайней мере, что представляющие собой) страны имели договоры о ненападении с Германией. Мы заключили такой договор последними. И все эти договора в один не прекрасный день накрылись медным тазом. Но договор о ненападении с самураями - это же совсем другое дело!

А может все-таки главный фактор - тот самый Георгий Жуков, "хорошо известный японцам по Халхин-Голу"?


"Беспримерные по жестокости бои за Сталинград историки оценивают как бессмысленные с военной точки зрения, пытаясь найти объяснение упорству обеих сторон в Сталинградской битве символическим значением города. Это ошибка".

Какие "историки"? Типа Солонина, что ли? Нормальные историки говорят, что взятие Сталинграда защищало фланг немцев, прущих на Кавказ. Так что у историков, которые без кавычек, все нормально с оценкой "осмысленности боев с военной точки зрения".


"У Красной армии дела были не намного лучше. Знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года был отчаянным призывом командования к умам и душам бойцов: «Братцы, хватит драпать!» — и демонстрировал всю сложность ситуации в советских войсках".

Когда вышел этот приказ, Сталинград был второстепенным театром боевых действий. А главные бои РККА летом вела под Москвой, наступая на ржевском выступе. Так что в Красной армии дела были не намного лучше, но отнюдь не потому, что она драпала.


"В этот период, когда оба противника балансировали на лезвии ножа и невозможно было точно предсказать, кто же окажется в выигрыше, у Гитлера был второй реальный шанс добиться перемирия и таким образом позволить Германии выйти из войны более или менее достойно. Стараясь получить главный козырь — Сталинград, фюрер этот шанс упустил".

То есть у русского медведя, даже еще не загнанного за уральские горы, сохранилась какая-никакая: а) армия б) промышленность г) кормовая база и д) помощь союзников. Но у Гитлера, оказывается, летом 1942 года был шанс выйти из войны более-менее достойно?

Аффтар, не пеши исчо, а выпей йаду и убей себя об угол. Назидания ради прочим писакам из "Эксперта".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments