svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Да не в спину его застрелили, а в живот!

https://www.chicagotribune.com/news/criminal-justice/ct-david-brown-misinformation-case-20200811-tdjg4cqhcvbpnogydnsfhugoiy-story.html



Суперинтендант полиции Чикаго Дэвид Браун объяснил, предположительно ложная информация об учиненной в субботу полицейскими стрельбе в жилом квартале Энглвуд, Саут сайд, вызвала цепь событий, приведших к масштабным грабежам, вандализму и насилию в деловом центре города.

В бытность руководителем полиции другого крупного города, он уже был знаком примерно с таким же сценарием.

В изданной в 2017 году автобиографии он рассказывает о случае, имевшем место в Далласе в 2012 году, когда один из его подчиненных застрелил 31-летнего Джеймса Харпера, известного наркодельца в микрорайоне Dixon Circle.

Стрельба произошла, когда сотрудники полиции, принявшие вызов о предполагаемом похищении человека, обнаружили в гостиной дома группу людей, имевших при себе наркотики и оружие. Среди этих людей был и Харпер.

Эти люди попытались сбежать, и кто-то из них прихватил пистолет. Не будучи до конца уверенными в том, кто взял оружие, полицейские начали преследовать эту группу. И после стычки с офицером полиции, чернокожий Харпер был убит белым копом в соседнем дворе.

Когда настал день, по-соседству собралась толпа. Напряжение нарастало. В социальных сетях ходили слухи, что полицейский во время погони застрелил в спину безоружного Харпера.

Как он вспоминает в своей книге, Браун знал, что должен хотя бы на основании предварительных данных сделать публичное заявление, чтобы попытаться разрядить обстановку.

Среди прочих деталей он рассказал о личности полицейского Брайана Роудена и Харпера, признал, что звонок на 911 о похищении был ложным, что Харпер был безоружен, и что он был застрелен в живот, а не спину.

"Я выступал в квартале Dixon Circle с давней историей обостренной реакции на инциденты с расовой подоплекой", - рассказал Браун.

Как он вспоминает, после разговора с репортерами толпа рассосалась. Не было ни одного проявления массовых беспорядков, никаких повреждений чужого имущества.

"Если бы я выжидал две недели, город мог бы вспыхнуть", - рассказывает Браун в своей книге.

В субботу власти Чикаго заявили, что слухи, распространяемые в социальных сетях (русскими и китайскими хакерами - прим. пер.), могли дать старт цепи событий, приведших той ночью к разграблению деловой части города. Но возможная связь слухов и мародерства еще устанавливается.

Мэр Лори Лайтфут написал в твиттере: "Социальные сети были полны ложных слухов о том, что полицейские застрелили в субботу 15-летнего подростка".

Факты же следующие: полицейские приняли сообщение по 911 о вооруженном человеке в Энглвуде. 20-летний подозреваемый стрелял в полицейских, которые ответили. Подозреваемый находится в стабильном состоянии здоровья.

На утренней пресс-конференции Браун пошел еще дальше, связав ошибочные детали стрельбы с последовавшим мародерством.

"Когда день перешел в вечер, настроения были разогреты дезинформацией. Департамент полиции Чикаго обнаружил несколько постов в соцсетях, подстрекавших к мародерству деловой части города".

Полиция заявила, что в действительности был подстрелен 20-летний житель квартала Латрелл Аллен, который стрелял первым. Сотрудники, вовлеченные в инцидент, состояли в новой "группе общественной безопасности", и не имели при себе нательных видеокамер, поэтому их показания не могут быть подтверждены с полной уверенностью.

Аллен обвинен в покушении на убийство.



В отличие от Диксон серкл в 2012 году, Браун не был тем человеком, сделавшим заявление сразу после перестрелки. Он поручил это одному из своих заместителей, Иоланде Тэлли, которая на пресс-конференции разбирала лживые слухи в адрес полиции, включая, что жертва стрельбы была куда моложе.

"После некоторых напряженных моментов толпа стала рассеиваться", - рассказал Браун в телефонном интервью репортерам во вторник, отвечая на вопрос, как развивались события, и в чем разница с произошедшим в Далласе в 2012 году.

Браун указал на циркулировавшие ложные слухи, которые могли сыграть роль искры, а также отметил, что сегодняшняя Америка сильно отличается от той, которую он знал по Далласу.

"Изменилось очень многое. В 2012 году не было пандемии. В 2012 году не было видеозаписи с убийством Джорджа Флойда. В 2012 году не было того раскола, который мы видим в стране сейчас, и не было того беспрецедентного уровня насилия".

По данным властей, многие из тех, кто прибыли грабить магазины, приехали в жилых домах-фургонах. В связи с массовыми беспорядками было задержано свыше ста человек, пострадали 13 полицейских. Пока еще не установлено, сколько же среди задержанных жителей Энглвуда, или заправилами буйств являются жители других жилых районов и окрестностей.

И независимо от того, какая ложная информация могла распространяться, некоторые активисты по-прежнему не доверяют властям.

Чикагская организация "Жизни черных важны" назвала ранение Аллена очередным случаем ошибочной стрельбы чикагских полицейских по чернокожим и раскритиковала выступление мэра на пресс-конференции в понедельник.

В организации заявили, что Лайтфут следовало бы лучше знать о том, что грабежи и прочие бесчинства в Чикаго в конце мая были следствием смерти Флойда от рук полицейских в Миннесоте.

"Это было предсказуемо, но она не стала критиковать своих подчиненных, подстреливших еще одного чернокожего", - заявила чикагская "Жизни черных важны" в понедельник.

Со своей стороны, Браун и Лайтфут полагают, что попустительское отношение прокуратуры и судов к тем, кто грабил магазины в первой волне беспорядков, внесло свой вклад в субботнюю ночь погромов. Прокурор Ким Фокс возразила, что ее ведомство со всей ответственностью разбиралось с делами, связанными с мародерством.


Статья закончена. Теперь от себя.

Главный полицейский Чикаго - ниггер. Мэр Чикаго - ниггерша. И окружной прокурор Кимберли Фокс - тоже ниггерша! Но почему же в Чикаго белые полицейские до сих пор безнаказанно стреляют по убегающим от них ниггерам?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments