svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Хлам войны, понтона днище, трос оборванный в песке, и топор без топорища, что держал сапер в руке



На третьи или четвертые сутки строительства обстановка накалилась до предела. Наше командование подтянуло значительные силы зенитной артиллерии и авиации для прикрытия мостовой переправы. Но фашисты в свою очередь усилили огневые налеты и бомбежки.

Сквозь грохот взрывов на мосту был слышен и гул танков, накапливавшихся поблизости в ожидании переправы. Река кипела от падавшего в нее раскаленного металла. Вот когда на ум приходили слова: «Рэвэ та стогнэ Днипр широкий...»

В этом стоне и реве боя необычно выглядел худощавый офицер, говоривший тихо и спокойно. Это был командир 268-го армейского инженерного батальона капитан Ираклий Николаевич Цицишвили. Когда наш батальон поступил к нему на усиление, он долго прикидывал по схеме, как лучше использовать роты. Затем, извиняясь за беспокойные условия работы, разграничил задачи батальонов.

Капитан совсем не походил на боевого командира, оказавшегося в центре больших военных событий. Его овальное бледное лицо с тонким точеным носом и узкими черными усиками освещала слабая улыбка. Разговаривал он подчеркнуто вежливо даже в минуты бомбежки.
Tags: высший пилотаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment