svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Интересно, а вот нынешний вал литературы на тематику литРПГ - это заказ?

Или графоманы просто уловили, что это хлебная тема?



"Кстати, эта самая «матрица» тоже прописана в образовательных форсайтах Пескова. По его мнению, в недалеком будущем будут создаваться «массовые виртуальные миры» и «цифровая копия мира». Видимо, именно в них будут погружены дети (и взрослые). В проекте «Образование 2030» рассказывается о «новых моделях школьного образования, не привязанных к зданию и занимающих ребенка в режиме 24/7», а также о «распространении „глобальных классов“». А если мы вспомним слова цифровизаторов о «тотальной геймификации» образовательного процесса, то становится понятно, чем именно будут занимать «ненужных» детей в режиме 24 часа 7 дней неделю.
...
Ненужных детей загонят в виртуальную реальность, где они будут общаться с виртуальными тьюторами и сутками играть в компьютерные игры. Родителям и обществу к этому моменту расскажут, что это и есть образование. Ведь нам уже объяснили, что компьютерные игрушки — это спорт".


Я помню, как лет так семь назад все словно по команде подорвались писать фантастику про зомби, которые внезапно вырвались из стен секретных институтов, в момент буквально сожрав нормальное общество. И все главные герои как один стенали и стонали, ах, вот если бы ДО того был разрешен населению огнестрел, то мы бы этих зомбей огого! Ссаными тряпками загнали бы в Балтику и Черное море! Причем в удивительный унисон пели вполне уважаемые мною (на тот момент) блогеры и авторы самиздата.

Слаженность действий была несомненная, но она все равно оставляла люфт для допущения, что не все были проплачены, а многие кинулись в толпу, уловив, куда дует ветер.

Я макулатурой по так называемым литРПГ никогда не интересовался, но пока опять не убил вчера в настройках дзен на яндексе, почитал пару недель, сколько мог вытерпеть. Несомненно одно: писать об этом не в пример легче, чем про попаданцев. Попаданцев надо как-то легализовавывать, вот жил себе в 21-м веке некий Вася Пупкин, вдруг бац! - ему в темечко попадает молния, и он приходит в себя уже во времена сталинской сатрапии! К тому же попаданцы все как один обладатели некоего сакрального знания, к которому надо приобщать отсталые массы. То есть нужно хоть в чем-то досконально разбираться! Не в авиации, так в стрелковом оружии, не в огнестреле, так в устройстве шариковых ручек (было, было такое!).

А для написания литРПГ ничего такого не надо. Герой попадает в мир виртуальной реальности в полном соответствии с ходом технологической революции. У всех авторов банально эти капсулы виртуальной реальности купить можно. Степень реальности зависит от толщины кошелька. И поле действия тоже известно. Как в шахматах, набор известен наизусть: от остроухих эльфов до клыкастых орков. Всё, дерзай! Попав в песочницу, карабкайся в мире игры, попутно обустраивая на выводимые виртуальные деньги жизнь реальную.

Не знаю, кто вообще все это читает в условиях стремительного растущего забвения процесса чтения "многабукофф" хоть в бумажном, хоть в электронном виде, но факт налицо: книг на эту тему уже написана прорва.

И опять повторюсь: их, гадов, кто-то проплачивает или они сами видят, куда булку крошат?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments