svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Кино и немцы

Я понимаю, что надо снимать для детской аудитории фильмы про войну. Адаптированные. Ибо если и взрослому мало не покажется, если снимать фильмы про войну, как говорят про военные учения, максимально приближенные к боевой обстановке. А дети и подавно жидко обделаются и не захотят брать в руки оружие, что чревато для государств, хоть на что-то претендующих среди своего добрососедского окружения.

Но почему фильмы про операции сил специального назначения надо снимать так, словно их аудитория - сопливые тинейджеры. Причем 13-летние, а не 17-ти.

Спецназ это элита, и комплектуется не так, как простая пехотная махра. Но вот смотрю я снятый французами фильм "15 минут войны" про освобождение заложников в Джибути в 1976 году, и перед глазами встают образчики детско-юношеских фильмов имени Горького вроде "Смелого пуля боится". Где из наших за целый фильм не гибнет никто, зато гансы не просто гибнут, но еще умудряются в процессе гибели откалывать акробатические этюды, буквально вставая на голову.

Итак, есть опорная база боевиков, есть захваченный автобус и есть шесть снайперов на позиции за невысокой каменной грядой:



Затем они залпом выбивают боевиков, находящихся в автобусе. Их всполошенные собратья на базе хватают музейные и более современные образцы оружия и бегут к изгороди занимать боевые позиции. Среди снайперов диалог:
- Что теперь, Андрэ?
- Ждем. Они слышали выстрелы, но не знают, где мы.

Это вам, чтобы прикинуть расстояние от базы боевиков до автобуса:



Один боевик прибегает в автобус, чтобы выяснить обстановку, и его приходится тоже застрелить. Один-единственный выстрел на этот раз выдает позицию снайперов, и на нее обрушивается град пуль. Достаточно трудно снять в таком кипении нормальный скрин, но поверьте, картинка такая, что снайперам невозможно поднять ни головы ни, пардон, задницы.



Но шоу же маст гоу он, и снайперы (барабанная дробь) поднимаются в полный рост и начинают отстреливать противника точно в голову. И ни один из них не то не убит, но даже не получает ранения! Вот только что они прятались за грядой, не в силах приподнять головы, а тут как суслики встали на задние лапы и пошла работа!





А это вообще прелесть - снайпер-очкарик:



Сплошняком идут кадры, типа видимости сквозь снайперские прицелы, и подряд десятка два или три боевиков получают пули исключительно в голову, разбрызгивая вокруг кетчуп или прочие вещества по части спецэффектов.

Половина бандюганов, как и положено хулиганам, расстреливает стекла в автобусе. Вместо того, чтобы расстрелять их со своей позицией (а на хрена же еще нужна снайперу оптика?) доблестные френчи, прикрывая друг друга, наперегонки бегут к автобусу, чтобы отстрелять плохишей из окон.

По ним, бегущим в полный рост, в этот момент помимо прочего стреляют из немецкого пулемета МГ-42, за которым, как уверяют, закрепилось прозвище "циркулярная пила". Но здесь он, волей режиссера, лишь поднимает обильную пыль под ногами правильных парней.



Которые прибегают в автобус и... и тут одному из снайперов вражеская пуля попадает в ногу. Видимо, в этот момент кто-то подсказал режиссеру, что совсем без потерь не может быть даже в кино. Режиссер подумал, и вогнал положительному герою пулю в ботинок. Вроде как и человек ранен при исполнении, и нет кровавых подробностей. Так, раненый лицо малость скривил и ну стрелять дальше.

Боевики подбегают чуть ли не вплотную к автобусу, и против них приходится задействовать уже пистолеты. Но и при этом все до единого нападавшего получают по пуле исключительно в голову! Если кто-то возьмется смотреть сие творение, то убедится сам: ни один из убитых трех или четырех десятков боевиков не был убит пулей иначе, чем в голову! Се манифик!



Короче, отбились.

Правда, когда посчитали осенью всех цыплят, выяснилось, что все один ребенок из числа заложников был убит в ходе перестрелки. Что не дало командиры группы снайперов морального права занести операцию себе в плюс.

Короче.

Дебилы, для каких дебилов вы снимаете это дебильное кино? Ну кто же виноват, что в жизни все по-другому? И что реальная операция произошла не так, как вам нравится. Ну так это жизнь! В жизни так и бывает. Сидит группа сутки, ждет, а потом несколько секунд, и все окончено. И кто эту тоску зеленую будет смотреть? Значит, надо снять типа как "основано на реальных событиях", но так, чтобы понравилось даже дебилам? Ну да, ведь дебил и есть основа, базис, фундамент экономики потребления.

Merde.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments