svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

И куда же смотрит Голливуд, позвольте задать вопрос?

Короткая история США одним из своих последствий имеет то, что кинематограф, от нечего делать, обращается ко всем страницам своей истории. Вестерны, мафия времен сухого закона и после, Вьетнам, Ирак, ураган "Катрина"... О чем-то слагают целые саги, чему-то посвящают отдельные фильмы, но нет заметного явления в жизни страны, не получившего хотя бы кривое, но отражение на кинопленке.


"Но и времена на дворе стояли гораздо более жестокие. На улицах Америки бесчинствовали большевистские банды и мафиозные кланы (мало чем друг от друга отличавшиеся и укомплектованные подчас одними и теми же людьми). А то, что угроза большевистского переворота была нешуточной, ясно показывали события в Европе: в России, Германии, Франции, позднее в Испании".

И знаете, кто сломил головы большевистско-мафиозной гидры? Ку-клукс-клан! Вот кто этот лесник, что пришел и выгнал из леса и красных и белых.

"Наконец произошло то, что, наверное, и должно было произойти. И в октябре того же 1915 года давно канувший в Лету ККК был возрожден.
...
Именно борьба с коммунизмом и стала главным двигателем нового, возрожденного Ку-клукс-клана. Иммигранты (а именно ими в подавляющем числе комплектовалась компартия) были объявлены агентами Кремля, профсоюзы – пособниками иностранных агентов. Орден заявил, что коммунисты готовят революцию в США, себя же объявил истинным защитником традиционных устоев американской нации.

Этим и объяснялся ошеломительный успех движения. Всего за несколько лет новый ККК стал самой массовой общественной организацией Америки: к началу 1922 года он имел около 1500 отделений по всей стране, число его членов превышало 100 тысяч человек, еще столько же ожидало принятия в орден".


Итак, если верить нашему (!) публицисту, в разгар империалистической войны в Европе, а затем гражданской войны в России, распоясавшиеся на территории САСШ большевистские и мафиозные банды вызвали к жизни новую версию ку-клукс-клана, который и навел порядок. Надо полагать, ни в чем себе не отказывая в методах борьбы.

Ну, и где это все отражено в американской фильмографии? Вот фильм про восстание чернокожих, ожидавших отправления на войну в Европу - помню. Всякие там "Однажды в Америке" - помню. "Возрождение нации" Гриффита про этот самый ку-клукс-клан - помню. А вот победоносной войны ку-клукс-клана с евреями и итальянцами (прощу автору, что он льет иммигрантов в одну ванну, спец, фигли), то есть "большевистскими" и "мафиозными" структурами - не помню. Подозреваю, что не помню потому, что их и не было. Как фильмов, так и явления.

Но нашему-то антисоветчику виднее.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments