svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

С девочкой-сиротой фильм получился бы еще более слезоточивым



Это немаловажно, когда снимаешь короткометражку ("Нарушая молчание"). Впрочем, журнашлюха все равно прослезилась:



Сюжет. Конец войны. Американцы, считая, что немцы уже прекратили сопротивление, решают что-то там пропатрулировать силами восьми солдат, передвигающихся на двух джипах. Из-за саперов, проверявших дорогу на предмет мин, им пришлось забрести пешком в какой-то лесной массив, где они (или на них) наткнулись на тевтонов. Вопреки распространяемому советской пропагандой мифу, что немцы только и мечтали, как бы сдаться американцам в плен, эта группа в коротком бою выбила всех джи-ай, а не сдалась. Среди американцев, как по Высоцкому, оказался все же один, который не стрелял:



К винтовке, приставленной к бревну, он даже и не прикоснулся, а когда закончилась перестрелка, схватил пацана и пустился с ним наутек, спасая того от соотечественников:



Интересно, этот подвиг тянет на медаль конгресса США?

Потом он бродил с мальцом по тылам, спасаясь от отступающих вояк в фельдграу, и даже не помышляя всучить малявку шмыгающим тут и там штатским. Потом американец получает прикладом по башке, и через несколько минут из титров я узнаю, что позднее он был освобожден из плена американской разведгруппой, потом война закончилась официально, потом он в возникшем хаосе как-то смог провезти парнишку в Штаты, и ... две столь разные судьбы соединились в одну!




Так что немецкий режиссер Якоб Гизик сделал правильные выводы из поражения своей страны. Лизать и каяться, лизать и каяться.

А вообще, смотреть фильмы на немецком языке куда проще, чем слушать "Дойче велле". Картинка здорово выручает, потому что успеваешь схватывать либо отдельные слова с пятого на десятое, либо обыденные выражение вроде "как поживаете?". А вот аудиозапись надо понимать полностью.

Кстати, любопытный пулеметчик у немцев нарисовался. Я-то думал, что уже всех загребли подчистую, и слепых с глухонемыми тоже, а потом, на скринах, рассмотрел, что у вояки очки-то для чтения! А стрелять вдаль он по-прежнему о-го-го!




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments