svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Казус Бубы Касторского

Борю Сичкина современная Россия, скорее, уже не знает, потому что фильмы с его участием не входят в новогоднюю обойму вместе с салатами и президентским поздравлением. А в свое время его колбасная эмиграция из СССР создала немалую головную боль. После подписанных Хельсинских соглашений выпустить его было нельзя, потому что он не был секретоносителем. А поскольку он уже оставил после себя заметный след в кино, делать вид, что ничего не происходит, было тоже непросто. Ибо он покусился на самое святое - монополию одной шестой части суши на светлую жизнь.

Значит мы, кровь на рыле, топай к светлому концу,
Ты же будешь в Тель-Авиве жрать, подлец, свою мацу. (с)

То, что в реале Нью-Йорк, а не Тель-Авив, ничего в принципе не меняло. Всякие там аиды ведищевы, которые просто голосили за других актрис, таких проблем не создавали. Нет человека в титрах - нет проблемы. А вот этот шлемазл Боря! Но к чему я это все веду?

Я вчера писал о том, как некий гольфист оказался без рекламного контракта, потому что во время игры обозвал себя пидором за плохо сделанный удар. А что делать с культурным наследством из дотолерантной эры? Я, к примеру, знаю как минимум один голливудский фильм, где слово "пидоры" употребляется неоднократно, и в отрицательном смысле. Что же делать с фильмом Мела Брукса "Немое кино"? Заставить извиняться в 94 года, раз дожил до новых времен? А вдруг не захочет? Вдруг ему уже нечего терять всякие там рекламные контракты? Еще обзовет опять всех пидорами...

Так вот, в фильме в комедийном ключе несколько раз обыгрывается ситуация, как несколько мужчин бросаются в жаркие объятия друг друга, решив какую-нибудь сложную проблему, будь то идея сценария, или согласие звездного артиста на съемки. И тут мимо всякий раз проходит парочка женщин, которые в происходящем видят не то, что на самом деле, и нетолерантно клеймят мужчин, почему-то обнимающихся не с ними, представительницами другого пола. И клеймят они их словом "пидоры". Так что делать с таким кинонаследием? Резать? Или делать вид, что Бори Сичкина просто не существует в природе?











А ведь есть еще бар "Голубая устрица" из "Полицейской академии". Тоже ведь отнюдь не однозначный момент! Точнее, наоборот, очень даже однозначный: бар, превращающийся в ловушку для гетеросексуальных мужчин. Капкан. Западня! Не ходите, дети, в Африку гулять.



Так что делать будем? Завидовать будэм?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments