svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Двуликий Янус

В силу избранной профессии архитектор должен быть стопроцентным технарем с соответствующим складом ума. Все его фантазии и закидоны должны стоять на твердом фундаменте сопромата и прочих строгих наук. Но когда речь идет об одном конкретном архитекторе, вдруг налицо появляется стопроцентный бла-бла-бла-либерал, которому уместен диплом высшей школы экономики. Впрочем, надеяться на то, что какие-то занятия дисциплинируют ум, заставляя ставить лошадь фактов впереди телеги собственных желаний нет никаких оснований. Каспаров не даст соврать.


"Во время нынешнего обсуждения в ОП спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой подчеркнул: памятник на Лубянке должен консолидировать общество. При этом главный архитектор, заместитель гендиректора музеев Московского кремля, доктор искусствоведения Андрей Баталов высказался резко против возвращения Железного Феликса и предложил несколько скульптурных альтернатив. О своей позиции и о том, кто мог бы заменить «Рыцаря революции» на одной из главных площадей Москвы, Баталов рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Андрей Леонидович, что побудило вас высказаться против предложения Прилепина, Проханова и других авторов обращения с просьбой вернуть памятник Дзержинскому?

Андрей Баталов: ... Он является создателем репрессивных органов, ВЧК и ОГПУ – тех органов, которые вели абсолютно преступную деятельность по отношению не только к русскому народу, но и к другим народам, населяющим территорию поруганной Российской империи".


Так что когда кто-то является одновременно архитектором и доктором искусствоведения, то совершенно понятно, какая ипостась будет в нем задавать тоталитарный, диктаторский тон, столь осуждаемый в чужих проявлениях.

Вот он, строитель воздушных замков в своей отдельно взятой голове:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments