svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Циолковский оперировал колоссальными временными периодами



Он говорил, что для него число с пятнадцатью нулями ощутимо, «как монетка на ладони». Так вот, эти числа с 15 нулями, т. е. миллиарды лет, это тот период, который он давал человечеству на совершенствование. На то, чтобы исчезли расы, нации, на то, чтобы человек вырос духовно, нравственно, и тогда человечество будет принято в гигантское космическое высокоразвитое внегалактическое кольцо.

Он был на 100% уверен, что мы не одиноки во вселенной. Что есть огромное количество высочайше развитых цивилизаций, которые, как он считал, может быть, немножко идеалистически, не могут быть негуманными. Поэтому, чем ближе человечество будет приближаться к этому нравственному, моральному совершенствованию, тем больше шансов у него подняться до вот этих гуманных космических цивилизаций. И он понимал, что миллиарды лет пройдут, и, наверное, это будет.

Это была, как ее сейчас называют, космическая философия — идея, которую он считал намного важнее даже, чем идея космонавтики, воздухоплавания. Циолковский очень расстраивался, когда его считали только, говоря современным языком, технарем. Он считался в первую очередь философом и, естественно, развивал свои идеи так, как видел. Константин Эдуардович говорил: «Мы живем больше жизнью космоса, чем жизнью Земли, только по своей недальновидности и неразвитости мы этого не понимаем».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments