svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Детский батальон-3

Гауляйтеру Францу Шведе не было дела до гражданских лиц

Настоящая издевка. Беженцы никогда не интересовали Шведе. Он не только помешал своевременной эвакуации померанцев, но даже хотел заблокировать свою землю для потоков беженцев. Даже тертые военные были поражены тем, с каким абсолютным равнодушием урожденный восточный пруссак Шведе относился к судьбе гражданского населения.

Об этом может рассказать Вернер Немитц. Германист, родившийся в Штеттине в 1929 году, в начале марта 1945 года 15-летним юношей записался в батальон «Мурсвик». Он был одним из тех 600 юношей последнего призыва. То, что потом случилось с ним и его ровесниками, он вытеснял из памяти десятилетиями. Пока воспоминания все-таки не достали его, и он начал в 1998 году вести расследование. Кое-что он изложил в своей книге «Последний резерв Гитлера – «Гитлерюгенд» в шкуре «вервольфа»».

Это оказалось вовсе не легким делом, развязать язык последним оставшимся свидетелям; например, Герд Вегнер, тогдашний руководитель померанского «Гитлерюгенда», отказался давать хоть какие-то сведения, обращение к организации вынужденных переселенцев и ее прессе, известной тенденциями восхваления национал-социализма, и подавно не дало результатов. Запросы в «Красный крест» и подобные розыскные структуры также большей частью ушли в пустоту.

История 600 «гитлерюгендов» из батальона «Мурсвик» ведет от Штеттина через балтийское побережье к Грайфсвальду и Штральзунду. Она началась в марте 1945 года, когда «крепость Штеттин», один из крупнейших немецких портов на Балтике, ожидал наступления Красной Армии. Население голодало, руководство гау и «Гитлерюгенда» пировало, «от души и с крепким алкоголем», как восторгалась в одном из писем начальница «Союза немецких девушек». Шведе позаботился заранее, и припас для своих личных нужд не только оружие, но и рекордные количества продуктов питания и спиртного. Чего не хватало, тут же пополнялось за счет конфискованных вилл, в то же самое время, когда была казнена девушка, осужденная как «враг народа» за то, что после бомбежки взяла себе несколько предметов белья.

http://www.zeit.de/2014/13/hitlerjugend-kindersoldaten


Пленный 15-летний немецкий зенитчик Ганс-Георг Хенке [2]
Tags: батальон гитлерюгенд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments