svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Детский батальон - 5

Когда Красная Армия начала наступление, гауляйтер смылся вместе со свитой

Красная Армия перешла в наступление. 20 марта советские части ликвидировали немецкий плацдарм на восточном берегу Одера, защищавший Штеттин. Именно здесь вступила в бой 4-я рота численностью примерно в 150 гитлерюгендовцев из батальона «Мурсвик».

Днем позже умирающий город покинула колонна блестящих, упакованных до предела автомобилей: гауляйтер снялся с места вместе со всей свитой, разумеется, не забывая и далее посылать сообщения в Берлин и радио великой Германии. Согласно им комиссар обороны рейха сам защищал Штеттин до «последней капли крови». Сначала он защищал его в деревне Штраусберг на городской окраине, затем еще западнее, в замке Шверинсбург около города Анклам. В то время, как три роты «Гитлерюгенда» были высланы вперед для обеспечения безопасного бегства, 4-я рота осталась в Штеттине.

Четыре недели позднее, 22 и 23 апреля, состоялись последний бои за город. Вермахт и СС покинули поле боя, остались лишь фольксштурм и юноши из 4-й роты. «Я отчетливо помню одну из этих контратак», - писал позднее один советский генерал, «когда противник пустил в атаку несколько тысяч человек, плохо обученных, совсем молодых или уже старых, жертв фашистской тотальной войны, которые большей частью впервые участвовали в бою».

Что же точно произошло в те апрельские дни у ворот Штеттина? Этого не знает никто. Лишь горстка смогла потом пробиться к «руководству гау» в замке Шверинсбург. Здесь им опять пришлось отстреливаться от прорвавшихся советских танковых передовых отрядов, пока Шведе с эскортом не удрал дальше. Замок выгорел дотла.

http://www.zeit.de/2014/13/hitlerjugend-kindersoldaten/komplettansicht

Кстати, а здесь именно те люди, то место - Померания, только время немного не то. Февраль, а по тексту комплектация "Мурсвика" - начало марта. Ну, зазор невелик.



Troops of a Hitler Youth company, Pomerania, Germany, Feb 1945

http://ww2db.com/image.php?image_id=7932
Tags: батальон гитлерюгенд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments