svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Детский батальон - 6

Тотальная забывчивость командира роты и шефа «Гитлерюгенда»

В Шверинсбурге следы 4-й роты окончательно затерялись. Командир роты лейтенант Вернер Штюве дожил до конца войны, однако до самого последнего времени упорно отказывается давать какие-либо пояснения. Также и шеф «Гитлерюгенда» Вегнер, самолично инспектировавший эту роту в 1945-м году, в 1998 году в разговоре с Вернером Немитцем с аналогичным упорством так и не «вспомнил», где она вообще была введена в бой.

Лишь в 2007 году Немитц получил пусть зыбкие, но все же указания на судьбу юношей: останки ефрейтора вермахта, возглавившего отряд, были обнаружены на окраине бывшего местечка Хоенцаден вблизи Штеттина, и идентифицированы благодаря совместному немецко-польскому исследованию. Впрочем, от остальных ста с лишним юношей не осталось вообще никакого следа. И поныне.

После того, как Шведе вместе с эскортом покинул Шверинсбург, его дальнейший путь пролегал в направлении Грайфсвальда. Однако, русские оказались быстрее, чем предполагалось; 30 апреля город был сдан вермахтом без боя, может быть, и потому, что киндерсолдаты из другого подразделения, которое должно было «изображать сопротивление» в Грайфсвальде, были уже мертвы: утром дня, когда был запланирован их ввод в бой, во время учебных занятий ручная граната убила 22 юношей (вообще-то, разорвала на куски, кто не верит, может проверить сам: Am Morgen ihres vorgesehenen Einsatztages zerriss beim Training eine Handgranate 22 Jungen – svonb, такая вот граната-вундерваффе). Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поскольку оставшиеся в живых уверены в том, что «[русские бы] нас пристрелили!».



Убитые солдаты дивизии "Гитлерюгенд", Нормандия
Tags: батальон гитлерюгенд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments