svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Детский батальон - 7



Раненые и больные должны быть расстреляны

Незадолго до этого высланная вперед 3-я рота батальона «Мурсвик» достигла Грайфсвальда. Рота Вернера Немитца, в которой были также четыре девушки. Им был дан приказ без обиняков. Старший лейтенант вермахта, как писал позднее в своих воспоминаниях командир роты Карл-Вальтер Росдойчер, «давая указания, выражался столь грубо, как я до этого не слышал ни разу от членов ваффен-СС».

Рота должна была «пропустить вперед себя фронт», после чего «в тылу вражеских линий организовать «Вервольф»». Они получили задание «проводить акции саботажа», полностью перейдя на снабжение «за счет уничтоженных вражеских тыловых частей». В целях маскировки нельзя было брать пленных. Также и собственных раненых и больных (гласила инструкция) командир роты должен был «расстреливать собственноручно». Как уверяет Росдойчер, с этого момента «мы знали только одну цель – вернуть домой наших девушек и юношей невредимыми».

Что и было сделано: окольными путями он вывел детей на Запад, этим актом гражданского мужества сохранив им жизнь.

Их товарищам из двух оставшихся рот батальона «Мурсвик» подобный счастливый билет не выпал. В это время они находились в Штральзунде, являясь авангардом руководства гау. Когда 30 апреля прибыл Шведе вместе со свитой, он отправил свое «ополчение» обратно на фронт, фактически уже прекративший свое существование. Как позже Немитц выяснил в ходе своих расследований, «когда Мазув, Шведе-Кобург и Вегнер узнали, что сухопутные части, люфтваффе и кригсмарине больше не хотят защищать «крепость» Штральзунд, они в ночь на 1-е мая послали обе роты «Гитлерюгенда» на подступы к городу с задачей «сдерживающего сопротивления»».

http://www.zeit.de/2014/13/hitlerjugend-kindersoldaten/seite-2


Немецкие подростки из гитлерюгенда, взятые в плен союзниками весной 1945 года
Tags: батальон гитлерюгенд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments