svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Болтовня сытых вольняшек (с). Они, видите ли, не понимают...





Возможные российские солдаты на своем транспорте где-то на Украине. © Konstantin Ivanov/dpa

Оружие на экспорт. Немецкое оружие для России

Несмотря на конфликт на Украине немецкие фирмы экспортируют огнестрельное оружие и боеприпасы в Россию. И оно может оказаться также в руках вооруженных ополченцев.

В прошедшие дни СМИ регулярно сообщали о перестрелках между солдатами и пророссийскими отрядами на Востоке Украины. Федеральное правительство жестко критикует Россию за ее поведение в этом кризисе. Германия угрожает санкциями. Экспорт оружия в данный регион больше недопустим, заявляет федеральное министерство экономики. Широкий общественный резонанс вызвало недавнее объявление министерства о приостановлении работ «Рейнметалла» по далеко продвинувшемуся созданию тренировочного центра для российской армии. Однако, одновременно с этим в первом квартале продолжился экспорт оружия. Фирмы как из Германии, так и остальных стран ЕС доставляют через ФРГ в Россию огнестрельное оружие и боеприпасы – с разрешения соответствующих инстанций.

Из списка в 297 позиций за период с 1 января по 31 марта 2014 года в Россию были экспортированы товары с обозначением 9302, 9303, 9305 и 9306, сообщило федеральное министерство экономики на запрос депутата «Левых» Яна ван Акена, эксперта по вооружению. За этими цифрами скрываются пистолеты, револьверы, двуствольные ружья, винтовки, гранаты, боеприпасы, а также детали оружия вроде стволов, лож и прикладов.

Более детальную информацию о том, что же именно поставлено, входящее в правительство соответствующее министерство не сообщило: «Запрошенные данные об экспорте являются особо конфиденциальными, поскольку их подробности могут раскрыть особо деликатные сферы движения товаров, позволив сделать умозаключения об определенных торговых потоках, а точное название поставляемых товаров позволит вычислить фирмы-участницы экспорта».

К тому же федеральное правительство заверяет, что из поставляемых продуктов ничто не может использоваться в качестве средства ведения войны. Российские спортсмены и охотники могут рассчитывать на немецкую продукцию в той же мере, что и силы безопасности и полувоенные подразделения.

Без возможности ведения автоматического огня

Немецкие оружейники вроде Heckler & Koch производят также и спортивное оружие. Оно отличается от армейского в первую очередь способом ведения огня. Гражданские винтовки, среди прочего перечисленные в позиции 9302, не располагают технической способностью вести автоматический огонь в отличие от пулеметов и штурмовых винтовок, хотя зачастую имеют одинаковый калибр с ними. Во многих случаях и чисто внешне они не отличаются от моделей оружия, созданного для военных. Пистолеты без функции ведения автоматического огня, и револьверы не являются военным оружием.

Оружие вроде спортивных винтовок, ружей и пистолетов может попадать в руки и пророссийски настроенного ополчения, которое в свое время способствовало аннексии Крыма Россией, а теперь требует сепаратистского референдума на Востоке Украины. Украина обвиняет Россию в том, что она поддерживает противников власти поставками оружия.

Великобритания приостанавливает экспорт

ЕС уже неделями обсуждает введение оружейного эмбарго против России. Великобритания уже решила больше не поставлять в Россию средства вооружения. Об этом заявил 14 марта 2014 года министр иностранных дел Уильям Хейг. «Вопреки этим тенденциям федеральное правительство до сих пор не установило подобный общий запрет, и не выступило на европейском уровне за введение эмбарго», - критикуют «зеленые» депутаты бундестага.

Также однозначную позицию занимают и «левые». «Это вершина лицемерия. С большой помпой «Габриэль» останавливает именно ту оружейную сделку с Россией, что практически уже выполнена, но одновременно продолжает поставку все новых и новых винтовок и боеприпасов», - говорит Ян ван Акен. «То, что Германия вообще экспортирует оружие и боеприпасы, плохо само по себе, но я вообще не могу понять, почему оружие все еще поставляется в Россию несмотря на крымский кризис и угрозы введения санкций».

Хауке Фридерихс

http://www.zeit.de/politik/deutschland/2014-04/deutschland-waffenexport-russland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments