svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Пропаганда джихада. Кошки святой войны-3



Вечное проклятие убийце кошки

Насколько похвально хорошо обращаться с животными, Пророк разъяснил на примере истории с женщиной, которая должна была вечно страдать в аду. Она была наказана вечным проклятием за то, что заперла кошку, не давая ей еды. В результате животное умерло от голода и жажды.

Не вдаваясь в чисто религиозные представления Амр ибн Бар аль-Джахиз, крупный писатель и комментатор девятого века, в своей «Книге животных» назвал кошек полезными покровителями цивилизации Двуречья (Месопотамии). Если бы не было кошке, то мыши и крысы существовали бы и действовали без помех.

Кошек украшали серьгами

Они сожрали бы запасы зерна, сгрызали саженцы финиковых пальм. Они переворачивали бы масляные лампы, вызывая опустошающие пожары. Они разрыли бы своими ходами фундаменты плотин на Евфрате и Тигре, вызывая наводнения и катастрофы.

Джахиз сообщает о существовании профессии «торговца кошками». Обожание людей доходило до того, что кошек даже украшали серьгами. Поскольку кошки зевают и по-человечески умывают лицо, люди частично узнавали в них самих себя.

Мода среди исламистов совершенно новая

Однако, в отличие от Египта, кошка в исламе не стала иконой. Ее библейское происхождение, когда она мгновенно смылась ноздри льва, собравшегося от души чихнуть на ноевом ковчеге, не вдохновило мастеров искусства на наглядные изображения. То, что вопреки исламскому запрету на изображение живых существ живой мир нашел свое отображение, свидетельствуют мозаики, фрески, керамические рельефы и миниатюры.

Но в этой галерее в первую очередь доминируют такие представители фауны, как павлины, быки и антилопы. Или волшебные существа вроде бурака (лошадь с головой человека), на котором Пророк однажды ночью совершил путешествие на небо к Аллаху. Символичными были изображения вроде «птица и рыба», коими халифы зачастую метили свою подвластную территорию, как весь земной мир.

http://www.sueddeutsche.de/kultur/propaganda-zum-dschihad-die-katzen-der-heiligen-krieger-1.2072890-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments