svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

И почему же Фергюсон?



http://www.washingtonpost.com/news/storyline/wp/2014/08/12/why-the-police-shooting-riots-in-ferguson-mo-had-little-to-do-with-ferguson/




Почему волнения из-за полицейской стрельбы в Фергюсоне, штат Миссури, мало связаны с самим Фергюсоном

Сент-Луис не бунтует

Это давно стало частью истории города. В 60-е годы, эру борьбы за гражданские права, этот город на берегах Миссисипи оставался хладнокровным, когда бурлили даже Балтимор, Чикаго, Детройт, Вашингтон. В их лиге Сент-Луис оказался изгоем. Один из 10-ти крупнейших городов страны. Имеющий значительную долю чернокожего населения. После убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году по улицам города прошли маршем десятки тысяч человек. Но масштабных беспорядков не произошло.

Это один из случаев, трудно поддающихся объяснению. Сент-Луис не бунтует.

И все же воскресной ночью это случилось.

Беспорядки с актами вандализма, в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне. 18-летний чернокожий парень, Майкл Браун, был убит полицейским. Браун был без оружия. Обстоятельства, приведшие к выстрелу, неизвестны. Полиция и ФБР обещали провести необходимое расследование. Однако день спустя после гибели Брауна разразился бунт. Магазины подверглись грабежам. Бензозаправки запылали. Пули полетели уже в полицию.



Может быть, причиной стало реакция полиции на мероприятие, изначально задуманное как мирная мемориальная служба по Брауну. Может быть, это эхом отозвалась история Трейвона Мартина, подростка из Флориды, застреленного по месту жительства дружинника-волонтера по поддержанию порядка. Может быть, толпа, собравшаяся на службу, сочла, что полиции наплевать на их проблемы.

Все еще непонятно, почему в это время у котла сорвало крышку. Но слишком много людей уделяет слишком мало внимания этому городу. Реакция буйства выросла из чего-то более существенного и крутого нравом.

Спросите людей в Фергюсоне, где они живут, и большинство ответит, что в Сент-Луисе. Такова причуда этих мест. Люди идентифицируют себя с мегаполисом Сент-Луис. Фергюсон, город с 21 тысячей жителей, совсем не то, что сам город Сент-Луис, как и города Аффтон, или Клейтон, или Баллвин. Но большей частью это разница между округами. Жители всего округа Сент-Луис «упакованы» в 91 различный муниципалитет. В одних расположены деловые части города. Другие насчитывают 12 жителей. Но центром их вселенной является город Сент-Луис.

То, что произошло в Фергюсоне, это региональная реакция. Толпы, собравшиеся в Фергюсоне – и мирные протестующие, и искатели приключений, прибыли из Фергюсона, да, но также из Беркли, Университетского городка, Дженнингса и самого Сент-Луиса.


А теперь обратим взор на Антонио Френча

Именно ему мы обязаны большинством фотографий и видеозаписей с мемориальной службы, собравшиеся на которую превратились в разъяренную банду. В понедельник он был нарасхват, давая интервью представителям СМИ всей страны. Но сам он не из Фергюсона. Он член городского управления Сент-Луиса. Год за годом он жаловался на работу полиции Сент-Луиса и преступность, орудующую в его преимущественно негритянских пригородах.

«Ситуация с Фергюсоном не уникальна», - сообщил он нам по телефону, стоя в понедельник на улице Фергюсона, и наблюдая, как подразделение полиции по борьбе с беспорядками цепью надвигается на протестующих.

И добавил: «Нет разницы в том, случилось бы это в Деллвуде, Дженнингсе или Сент-Луисе. Это варево стоит на огне уже долго».

Дело в полицейской жестокости, сказал он. Остальные согласились.

«Есть уйма злого народа. Людей, желающих, чтобы их услышали», - заявил Джон Гаскин-третий, живущий в Флориссанте, другом округе-пригороде Сент-Луиса, член молодежного совета Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. «Это проблема не Сент-Луиса, а всей нации».

Конфликт между полицией и афроамериканскими подростками зашел далеко, считает Род Брансон, профессор Ратгерского Университета. Он изучал этот вопрос в Сент-Луисе. «Эти движущие силы приходят в действие на улицах каждый день».

Но взорвался именно Фергюсон. «И я не знаю, что подняло пар до такой степени», - говорит Брансон.




Фергюсон на две трети негритянский, одну треть составляют белые. Уровень бедности в два раза выше среднего по штату Миссури. Город борется с этим. Но Фергюсон также является местом базирования штаб-квартиры компании Emerson Electronics, оцениваемой в 24 млрд долларов, имеющей 132 тысячи сотрудников по всему земному шару. Тысячи людей работают за пределами Фергюсона на компанию Express Scripts, занимающуюся программами фармацевтического страхования, расположенную в окрестностях Сент-Луиса, ежегодная выручка которой составляет около 100 млрд долларов.

«Доведись мне сделать прогноз, где бы случился этот бунт, я вовсе не поставил бы Фергюсон на первое место», - говорит Рик Розенфельд, профессор криминологии из миссурийского университета, расположенного всего в нескольких милях от ставшего печально знаменитым городка.

Розенфельд вырос в Сент-Луисе. Он хорошо помнит репутацию региона, не склонного к волнениям. В 1967 году, на пике волнений в таких городах, как Ньюарк и Милуоки, молодой Розенфельд приехал к Дику Грегори, активисту и комику, родом также из Сент-Луиса. И спросил того, почему же их родной город не встает на дыбы от злости.

«Дерево в тени», - ответил Грегори, улыбаясь.

Это была шутка. В которой есть доля истины. Люди Сент-Луиса вовсе не бесчувственны к несправедливости и боятся движения за гражданские права. Но что-то есть в тех местах такое, что не дает его жителям потерять от ярости голову. Не в те времена.

Сент-Луис все еще «затененное дерево». Поэтому «выстрелил» Фергюсон.

Но вы уже не можете утверждать, что когда-нибудь такое не произойдет и в Сент-Луисе.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments