svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Любопытный эффект простого письменного объявления!

Абу защищается от детей



Дети должны оставаться снаружи: в Бостоне, городе на восточном побережье Америки, владелец лавки Абу пытается сохранить в ней спокойствие. Он давно уже считает, что дети и подростки тиранят его, выбрав его магазинчик в качестве своеобразной игровой площадки.
Надпись на объявлении в дверях: «Сожалеем, но допускается не более двух детей одновременно, за исключением тех, что в сопровождении родителей или опекунов».



Его бизнес расположен на Восточном Бродвее, главной улице квартала Южный Бостон. Раньше здесь жили в основном рабочие, сегодня здесь заправляют пивные, кафе и ногтевые салоны.



Дети-тираны, правда, не фигурируют в полицейских отчетах, но сосед Абу, парикмахер, также запрещает детям вход в свое заведение. Надпись на вывеске: «Дети до 16 лет допускаются только в сопровождении родителей».


Они не требовали откупные, и все же он платил сам. «Кола бесплатно для всех», - умолял он, - «только пожалуйста, послушайтесь меня». Они брали колу и продолжали дальше.

Они, «маленькие террористы», «нарушители порядка» или «невинные ангелы», в зависимости от того, кто конкретно о них говорит. Дети и подростки от 10 до 17 лет, проживающие в Южном Бостоне, штат Массачусетс, США. Раньше в этой части города проживали рабочие, сейчас это кварталы пивных, кафе и ногтевых салонов. Арендная плата растет. Сейчас, летом, по главной улице – Восточному Бродвею, туда и сюда разъезжают «Гелендевагены». На остановках народ жмется к стенам домов, прячась от солнца. Нигде не видать молодых лиц.

Предпринимателю Абу 45 лет. Он невысок, носит очки, и говорит на английском языке с сильным акцентом, хотя уже почти четверть века, как прибыл в США из Бангладеш. Он терпеливо повторяет предложения, смеясь над своими ошибками.

Более десяти лет назад он перекупил киоск на Восточном Бродвее, продает в нем «Бостон глоб», «Нью-Йорк таймс», шоколадные батончики, кофе, колу и мороженое через торговые автоматы. Если послушать Абу, так автоматы помогают детям убить пустоту второй половины дня. Абу считает, что они приходят нажать кнопку, лишь бы полилась кола, кофе или выпало мороженое. Но не потому, что они хотят пить, а чтобы развлечься. Или, как говорит Абу, «без причины».

Он разговаривал с родителями, обращался к учителям и полиции. В полиции его спрашивают: «Поделись с нами секретом, как мы должны решить твою проблему». Почему они не поговорят с родителями, спрашивает Абу. Мы делали это, отвечают полицейские. Но родители не спрашивают, что натворил их ребенок. Они спрашивают, почему полиция беспокоит их детей. Проблема, говорит Абу, в родителях, а не в их сыновьях и дочерях. Иные родители склонны в любой проделке своих озорников видеть лишь смелый шаг, удачный ход, забывая о том, что детей надо и воспитывать.

В полиции сегодня о тех разговорах вообще уже никто не помнит. В отчетах также нет никаких данных о детях, терроризирующих владельцев магазинов. И все же один из частников, парикмахер, пошел дальше, повесив на дверь заведения табличку о запрете входить детям до 16 лет без сопровождения взрослых. Дети все время что-то специально роняют, говорит работница парикмахерской. «А кто будет платить за это?».

Примерно лет восемь назад один полицейский подсказал Абу похожую идею – повесить записку на дверь. Так он и сделал, на слегка корявом английском запретив детям вход в лавку, позднее одна клиентка сделала за него правильную формулировку: «Сожалеем, но допускается не более двух детей одновременно, за исключением тех, что в сопровождении родителей или опекунов». То, что в свое время не смогла сделать дармовая кола, сделали конкретные слова. Абу наконец-то обрел покой.

При этом сам он против детей вовсе ничего не имеет, он их очень любит.
Есть ли у него самого дети?
«Да, 6 и 17 лет».
Бывает, что они злят Вас?
«Нет. Никогда! Я горд ими как отец».

http://www.spiegel.de/panorama/zettelgold-ladenbesitzer-in-usa-verbietet-kindern-zutritt-zu-geschaeft-a-988748.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments