Тайное соглашение пакистанцев с ЦРУ о применении "беспилотников"





Насколько Пакистан вовлечен в американскую войну дронов-“беспилотников»? Новая книга разоблачает, как ЦРУ убедило страну дать ей разрешение убивать на территории Пакистана. Исламабад все отрицает, но фактически правительство уже давно ведет двойную игру.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/wie-amerika-pakistan-zum-drohnenkrieg-ueberredete-a-893038.html

Нет больше ничего такого, в чем пакистанские политики были бы столь едины, как в теме американской войны дронов: они ее отвергают. Удары с воздуха служат в исламском мире символом американского империализма – господства неприкрытого насилия вкупе с трусостью, ведь пилоты дронов физически находятся за многие тысячи километров от театра военных действий, в полной безопасности. Через пять недель в Пакистане состоятся выборы, поэтому на анти-«беспилотной» риторике можно исправно набирать очки.

Однако в действительности истина выглядит иначе. Из разговоров с информаторами в обеих странах журналист «Нью-Йорк таймс» Марк Мазетти составил картину, близкую позиции ЦРУ, согласно которой Пакистан соглашается на воздушные удары, имея в этом деле собственную корысть. Эту секретную сделку он описывает в книге, которая появилась в продаже во вторник.



Двойная игра Пакистана становится ясной уже из переписки посольства США, выложенной на WikiLeaks: публично войну дронов осуждать, втайне же с нею соглашаться. В сообщении тогдашнего посла США в Пакистане речь шла о том, что командующий сухопутными войсками генерал Ашфак Парвез Кайани даже требовал большей поддержки американскими беспилотниками во время пакистанской военной операции.

Сейчас Мазетти описывает, как стороны вообще пришли к такому соглашению. Согласно его версии, пакистанские вооруженные силы оказались бессильны в уничтожении основателя движения «Талибан» в Пакистане Нека Мухаммеда. Джихадист 1977 года рождения воевал в Афганистане против войск НАТО, а в Вазиристане против пакистанской армии. В начале 2004 года правительство заключило с ним мирное соглашение, но непродолжительное время спустя его боевики сновала стали нападать на пакистанских солдат.


Пакистанские военные выдали американскую атаку за собственный успех

Многие годы пакистанская военная разведка ИСИ отказывала ЦРУ в доступе дронов на пакистанскую территорию. На сей раз ЦРУ-шники предложили пакистанским коллегам сделку – они ликвидируют Мухаммеда с помощью атаки дронов, если впредь США будет позволено применять телеуправляемые летательные аппараты над Пакистаном для убийства уже собственных врагов.

На секретных переговорах в 2004 году обе стороны пришли к следующему соглашению: пакистанцы согласны, если у них будет запрашиваться разрешение на каждое нападение с помощью дронов. Исламабад хотел не допустить полетов американцев над собственными ядерными объектами и тренировочными лагерями, пишет Мазетти.

Таким образом, Мухаммед стал первой жертвой дронов в Пакистане. В июне 2004 года ракета поразила жилой комплекс в Южном Вазиристане, в результате чего погиб он, а также множество других людей.

Тогдашний пресс-секретарь вооруженных сил генерал-майор Шаукат Султан заявил, что Мухаммед застигнут пакистанскими солдатами. Правда, он не стал вдаваться в подробности операции, но подчеркнул, что пакистанские вертолеты и артиллерия были в состоянии точно попасть в нужные дома. Мухаммеда долгое время преследовали, выжидая благоприятный момент для окончательного удара. «Его смерть – это хорошая новость», - с гордостью заявил Султан. «Правительство с полной серьезностью относится к своей задаче по борьбе с террористами». Однако, соседи Мухаммеда утверждают, что видели в небе беспилотник, и подозревают воздушную атаку со стороны американцев. Султан отрицает это, как «абсолютный абсурд». И лжет.


«Большая помощь в войне против террористов»

Подобные разоблачения накануне выборов в Пакистане оказались весьма некстати. Поэтому, правительство Исламабада оперативно отреагировало на публикацию отрывка книги в «Нью-Йорк таймс». Министерство иностранных дел уведомило, что данное описание сделки «лишено всяческих оснований» и является «пропагандой», чтобы «внести сумятицу касательно ясной позиции Пакистана в данном вопросе». «Мы вновь подчеркиваем, что Пакистан рассматривает применение дронов как контрпродуктивное», - говорится далее. «Эта практика подрывает суверенитет Пакистана и нарушает международное законодательство».

Представитель пакистанского правительства в зоне племен, являющейся зоной применения атак дронов, однако, заявил для «Шпигель онлайн», что «по-прежнему на официальном уровне существует согласие» на участие дронов. «Американские воздушные удары оказывают большую помощь в войне против террористов, они поразили уже множество целей высокого ранга», - сказал он. Назвать свое имя он отказался, опасаясь мести.

Некий офицер пакистанской разведки не стал отвечать на вопросы о сделке, но, тем не менее, сообщил о существовании соглашения с США, а именно, что «они информируют нас за 5-30 минут до нанесения воздушного удара». «Помешать им в этом, учитывая дефицит времени, очень трудно», - добавил он. В первые годы войны дронов разведка ИСИ передавала ЦРУ информацию о местонахождении террористов, однако, уже «давно» больше этого не делает. «Действительно, с тактической точки зрения такие атаки полезны, поскольку устраняют нужных людей точечно. Но в стратегическом плане это бессмыслица, потому что такие удары увеличивают наплыв к экстремистам новых добровольцев и злят всю нацию».

Американские дипломаты ссылаются на то, что не имеют права говорить об этой – официально никем и нигде не объявленной – войне в Пакистане. «Но если кто-то возьмется прочесть депеши, выложенные в WikiLeaks, вкупе со всей сопровождающей отчетностью, то сможет сам составить себе картину происходящего», - заявил некий сотрудник посольства в Исламабаде. «Невозможно прийти к иному выводу, что пакистанцы не говорят правду, утверждая о том, что они против войны дронов».

На самом деле для журналистов является непосильной задачей – составление собственной картины событий. Регион Вазиристан, что в зоне племен, находится под властью экстремистов, репортеры не могут въехать туда без их разрешения, либо без сопровождения военных, желающих продемонстрировать собственные успехи. Цифры о жертвах среди гражданских лиц даже в научных исследованиях базируются лишь на газетных статьях и показаниях местных жителей, которые часто выезжают в Исламабад для встреч с журналистами. Насколько их информация соответствует действительности, проверить из независимых источников невозможно.

Hasnain Kazim, Islamabad



Фото: REUTERS
Протест в Пешаваре, 2011 год, против применения дронов: разоблачения мешают предвыборной войне. (на плакате: "Кто же террористы: ЦРУ или Талибан? Спроси у жертв атаки дронов")


Фото: REUTERS
Первая цель американских дронов в Пакистане: Нек Мухаммед, здесь на встрече с пакистанским офицером в мае 2004 года. Командир "Талибана" погиб в июне того же года в результате обстрела жилого комплекса в Южном Вазиристане. (обратите внимание на камуфляж крыши! - svonb)


Фото: REUTERS
Нек Мухаммед за несколько недель до своей смерти: ЦРУ пришло к соглашению с пакистанской военной разведкой ИСИ. Мухаммед будет убит с помощью дронов, если в ответ США получат возможность далее применять над Пакистаном телеуправляемые летательные аппараты для охоты уже за своими врагами.


Фото: AP/Kirsty Wigglesworth
Дрон над Южным Афганистаном (архивный снимок): раз за разом беспилотники наносят удары и в Пакистане - к великому возмущению тамошнего населения. С такой же регулярностью с осуждением атак выступает и правительство. И вот новая книга разоблачает тайные соглашения между ЦРУ и Пакистаном.


Фото: AFP
Сжигаемые американские флаги в Мультане (январь 2013): в Пакистане постоянно проходят яростные акции протеста против воздушных атак. Разоблачение о сделке с ЦРУ накануне выборов ставит власти в весьма неудобное положение.