Китайская "мягкая сила", или хуацяо в Африке. Часть 1



http://www.scmp.com/magazines/post-magazine/article/1676851/how-chinese-zambia-are-getting-rich-and-boosting-tourism

Город, что построил Китай: бум туризма на замбийском водопаде Виктория благодаря китайской модернизации

Замбия, главное богатство которой составляет медная руда, давно процветает благодаря китайским мигрантам. И вот теперь труд и инвестиции привлекают из Китая туристов, позволяя африканской нации капитализировать свое главное достояние – водопад Виктория, пишет Дженни Марш.



Фото: Jenni Marsh
Владелица отеля "Золотые палочки для еды" Лю Сюи вместе с двумя сотрудницами своего персонала, Ливингстон, Замбия.


«Мой муж – лучший китайский шеф-повар во всей Замбии», - говорит Лю Сюи, бывшая служащая заведения из Чунцина, торгующего готовой едой на вынос. «Всякий раз, когда к президенту приезжают гости из Китая, моего мужа нанимают готовить для них».



Двадцать лет назад, без сбережений и профильного образования, семейная пара эмигрировала в Замбию, когда муж Лю был нанят в качестве шеф-повара китайской государственной строительной компанией, получившей контракт на прокладку дорог в пыльной Лусаке.

Сейчас, на пятом десятке жизни, семейная пара владеет трехзвездочным отелем и рестораном «Золотые палочки для еды», стоимостью в 15 миллионов квача (18,3 миллиона гонконгских долларов – в долларах США примерно 2,3 млн - прим. пер.), расположенные в бывшем британском колониальном поселении Ливингстон. Также они имеют недвижимость в столице; на них работает около ста человек персонала, как местных, так и китайцев; их обнимают за плечи президенты и дипломаты.

Лю – лишь один пример из насчитывающих от 20 до 100 тысяч популяции китайцев, проживающих в среде этой южно-африканской нации – нерегулярная практика переписей населения не позволяет фигурировать точными цифрами, - оказавшиеся в первой волне тех, кто отважился искать здесь свою удачу.

Хотя китайцев привели в Замбию рудники и строительство, их присутствие здесь оказало значительный эффект на другую отрасль: туризм.


Лю Сюи и бывший президент Замбии Майкл Сата


Замбия, одно из наиболее политически стабильных государств, расположенных южнее Сахары, в части рынка туризма сильно недооценена. Это место диких слонов, парков сафари с буйной растительностью и самым большим в мире каскадом водопадов – Моси-ва-Туниа, или «грохочущим туманом», - открытым шотландским исследователем Дэвидом Ливингстоном в 1855 году, и переименованным в честь британской королевы Виктории.

В 2013 году Китай создал крупнейший в мире заграничный туристический рынок, увеличившийся на 100 миллионов китайцев, что предпочли провести свой досуг в Африке вместо Европы; количество китайских туристов, побывавших на Черном континенте, увеличилось в 2012 году по сравнению с годом предыдущим на 56%.

40-комнатный отель Лю – с шанхайской мебелью и дизайном коридоров, приемом китайской телевизионной станции Си-Си-Ти-Ви в гостевых комнатах и жареным рисом на завтрак, - лишь частица китайской недвижимости, предназначенной для привлечения в Замбию китайских юаней.

«Китайцы путешествуют по всему миру», - говорит Лю. «Мы хотим познакомить их с водопадом Виктория».



Фото: AFP
Снимок на память на фоне водопада Виктория

Водопад Виктория – самый большой в мире занавес падающей воды, с расходом полмиллиарда литров в минуту. Низвергающийся с высоты 99 метров, он в два раза превосходит высоту Ниагары, по которому проходит часть границы между Канадой и США. Туризм, построенный на водопаде Ниагары, приносит ежегодно 30 млрд долларов США, Виктория, разделившая границей Замбию и Зимбабве, - дает лишь 1,5 млрд.

Некогда именно зимбабвийская сторона производила большую часть дохода, связанного с водопадом; Ливингстон же был центром текстиля и древесины. Однако, после того, как президент Роберт Мугабе одобрил захват земель, последствием чего стали убийства, избиения и выселение белых фермеров, туризм в Зимбабве как отрасль обвалился. К 2006 году заселенность отелей в районе водопада Виктории, туристическом городе напротив Ливингстона через реку Замбези, упал на 30%. Экономический и политический крах переправил туристов в руки Ливингстона, оказавшегося способным капитализировать его благодаря притоку дешевых китайских инженерных кадров.

В 2004 года Замбия получила во Всемирном банке кредит на 28,8 млн долларов США для диверсификации экономики; туризм был определен как ключевой сектор, а китайские компании в Ливингстоне выиграли тендер на восстановление покрытия главных дорог города, чтобы он больше не тонул во время сезона дождей, на который приходится пик туристов, привлекаемых самым высоким уровнем воды в водопаде.

«Большинство контрактов было отдано китайским компаниям не потому, что они находятся в [политически] привилегированном положении, а, - к несчастью для замбийских фирм, - они обладают необходимыми мощностями», - говорит Гарольд Мвеене, региональный координатор туризма в городе. Когда местные подрядчики получают такую работу, они зачастую исчезают вместе с полученными деньгами, либо их проекты никогда не финишируют.

«Это город, который построил Китай», - смеется он.

«В материковом Китае прибыль от строительных проектов превышает 2%, в Замбии китайские компании счастливы, потому что получают 10%, западные же компании желают получать от 30 до 40%», - говорит Барри Саутман, профессор социологии Гонконгского научно-технологического университета, специализирующийся на афро-китайских отношениях.

С завершением строительства в Ливингстоне аэропорта за 13 млн долларов США завершен полный цикл: теперь прибывающие прилетают в построенный китайцами аэропорт, едут по построенным китайцами дорогам, и во многих случаях селятся в китайских отелях. Каждый теперь в Ливингстоне знает, как по-китайски сказать «здравствуйте»: «ни хао».

Рост китайской «мягкой силы» в Замбии отразился на прибытии туристов. В 2013 году страну посетили 67 тысяч китайских туристов, а в прошлом году Замбийский совет по туризму (ЗСВ) в партнерстве с Си-Си-Ти-Ви, снял проходящий в Замбии эпизод популярного телевизионного сериала «Стюардесса», транслирующегося в самолетах компании «Южнокитайские авиалинии» и региональных телеканалах всего Китая.

«С момента реконструкции мы наблюдаем огромный рост числа китайских и японских туристов», - говорит Фрэнк Мтоло, инспектор городского содействия туризму. «Все больше и больше. Полными автобусами. Хотя в настоящее время проблемой является опасения, связанные с лихорадкой Эбола».



Фото: Jenni Marsh
Пункт проверки для выявления заболевших лихорадкой Эбола на границе Замбии и Зимбабве.

После вспышки эпидемии болезни в марте от этой болезни умерло уже более 8 тысяч африканцев. Хотя в Замбии не зарегистрировано ни единого случая заболевания, а очаг бедствия находится в 7700 км от страны, в Западной Африке, страха перед эпидемией достаточно, чтобы удержать туристов от визита в страну.

Вслед за уверениями о том, что Эбола не приближается к стране, следующим шагом, говорит Мтоло, является установление прямых полетов между Китаем и Ливингстоном, и открытие пекинского представительства ЗСВ. Китайским инвесторам в туризм уже готовы предложить налоговые и визовые льготы.

Основная часть посетителей Ливингстона ближе к 50 годам, и путешествует парами (команда журнала Post Magazine's летела из Иоганнесбурга, Южная Африка, на борту преобладали японские туристы). Они прыжкам с «тарзанки» с моста водопада Виктории, второго по высоте в мире, построенного в 1905 году по завету британского империалиста Сесила Родса, предпочитают посещение парков сафари и лодочные путешествия.

А есть еще и вторая, мало поддающаяся учету, демографическая группа: китайцы из числа местных работников, которые трудятся в Лусаке и поясе медных рудников на севере страны. Они приезжают в Ливингстон на отдых.

В «Замбези сан» - престижном отеле вблизи водопада – Лео Ван, директор China Major Bridge Engineering, и Ху Чунвэнь, управляющий директор проектной фирмы Hitecon, живущие в Замбии соответственно три и 20 лет, организовали деловую встречу как раз во время такой паузы.

Мужчин доставил «лэнд-ровер» с тонированными стеклами.

Предыдущим вечером за жареной лапшой в «Золотых палочках для еды» они обмусоливали детали плана строительства моста из Ботстваны в Замбию через реку Замбези. Сегодня они празднуют в ресторане «Замбези сан», в то время как у бассейна пасутся местные зебры.

Испытывает ли это высококлассное заведение проблемы с этикетом по причине китайских визитеров, как на это жалуются гонконгцы? Селина Фири, менеджер по связям с гостями, выглядит озадаченной, услышав вопрос.
«Это хорошие люди, они не любят создавать шумиху», - отвечает она.
Вестибюли отелей по всему Ливингстону встречают гостей экземплярами The Oriental Post, местной газеты, издаваемой на китайском языке, и, возможно, самое значимое свидетельство вложения сюда китайской культуры, - крупнейшей замбийской газеты The Post, ежедневно печатающей на этом же языке две полосы.
«Мы стали печатать на стандартном китайском языке два месяца назад», - говорит Летиция Мутале, старший редактор The Post. «Мы сочли нужным диверсифицировать языки, чтобы соответствовать нашей читательской аудитории».