Война в Афганистане: тайный список приговоренных Обамой





Бои в Гиндукуше подходят к концу, однако из тайных документов НАТО становится ясно, что американцы и британцы гонялись за "Талибаном" куда более бесчеловечно, чем было известно общественности. Согласно информации "Шпигеля" ради этой борьбы в "смертный список" попали даже наркоторговцы.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/afghanistan-usa-geben-taliban-zum-abschuss-frei-a-1010629.html

Утром 7 февраля 2011 года над провинцией Гельманд кружила смерть в облике британского боевого вертолета "Апач" под именем "Ugly 50". Его экипаж был занят поиском афганца по имени Мулла Нияз Мухаммед. Пилот имел задание убить его.

Афганец носил кодовое слово "Дуди", и был талибом "среднего звена", как следовало из тайного списка НАТО. В этот документ были внесены бойцы противника, в отношении которых альянс разрешал умышленное убийство. "Дуди" был в списке под номером 3673, в шкале приоритетов от 1 до 4 НАТО присвоило ему третий уровень. То есть он был не ахти какой фигурой в руководстве "Талибана".

В 10.17 оперативный штаб идентифицировал "Дуди", но из-за плохой видимости вертолету предстояло сделать еще один круг, после чего стрелок выпустил ракету "Хеллфайер". Однако во время маневра он на время потерял из виду Муллу, вследствие чего ракета поразила не талиба, а другого мужчину, вместе с его ребенком, погибшим на месте. Отец получил тяжелые ранения. Когда пилот обнаружил ошибку, он произвел по "Дуди" около 100 выстрелов из 30-мм пушки, причинив ему ранения, опасные для жизни.

Ребенок и отец стали еще двумя жертвами грязных спецопераций, которые НАТО годами проводило в районе Гиндукуша. Их судьба описывается в закрытых документах НАТО, с которыми смог ознакомиться "Шпигель". Документы войск-участников Международных сил содействия безопасности (МССБ, англоязычная аббревиатура ISAF), а также спецслужб Национальное агентство безопасности (США) и Центр правительственной связи (Великобритания) относятся среди прочего к наследию Эдварда Сноудена. Они впервые содержат полные списки западного альянса в части "целенаправленного уничтожения" на территории Афганистана. Документы показывают, что смертоносные удары вовсе не являются последним средством для предотвращения терактов, а является обыденностью афганской партизанской войны.

Список, в данный момент состоящий из 750 человек, впервые доказывает, что НАТО охотится не только за руководством "Талибана", но и за более многочисленным средним и низовым уровнем членов организации. Некоторые афганцы попали в него лишь за то, что предположительно поддерживают повстанцев как наркоторговцы.

На этой неделе официально прекращается длившаяся 13 лет война в Гиндукуше, однако список смертников вызывает вопросы юридического и морального характера, выходящие далеко за тему Афганистана: имеет ли право демократическое государство намеренно уничтожать своих врагов, если речь не идет о предотвращении готовящегося нападения? И оправдывает ли цель - уничтожение возможно большего числа членов "Талибана", - смерть непричастных мужчин, женщин и детей?


Проигранное притязание на моральное превосходство

На войне действуют другие правила, чем в ходе борьбы с преступностью в мирное время. Однако Запад все эти годы увязывал свой поход в Афганистан с обещанием, что борется там за прочие ценности. Если демократическому государству достаточно убивать своих врагов лишь на основании подозрения, то оно утратило свои притязания на моральное превосходство. Оно становится соучастников. Этот вывод из афганской войны в равной степени применим и к конфликтам в Сирии и Ираке, Пакистане и Йемене.

Материал, который смог обработать "Шпигель", относится к годам с 2009 по 2011, и относится к времени нахождения в президентской должности Барака Обамы, ставшего хозяином Белого дома в январе 2009-го. Для Обамы Афганистан был "правильной" войной, для которой он дал - в отличие от иракской компании, - оправдание. Поход в Ирак он хотел прекратить насколько можно быстро, но в Афганистане он хотел победить.

Поэтому после передачи полномочий Обаме правительство США решилось на новую стратегию. В июне 2009 года тогдашний министр обороны Роберт Гейтс назначил новым главнокомандующим четырехзвездного генерала Стэнли Маккристала, до этого служившего в Ираке. Маккристал, редко спящий более четырех часов в сутки, и ежедневно пробегающий трусцой 7 миль, выступил за то, чтобы преследовать "Талибан" с куда большей агрессивностью.

Обама послал дополнительные 33 тысячи солдат, связав этот шаг с требованием к военным установить обязательную дату вывода войск. Одновременно президент распрощался с достижением стратегических целей, которые Запад провозглашал при вхождении в Кабул. "США не пытаются сделать из Афганистана прекрасное место", - сказал Обама. Речь идет лишь о подавлении повстанческого движения.


Беспощадная охота

Так началась одна из самых кровопролитных фаз этой войны. В 2009 году в Афганистане погибли 2412 гражданских лиц, две трети из них - от рук повстанцев, 25% от войск НАТО и афганских сил безопасности (25% не равно оставшейся одной трети, но так в тексте - svonb). Количество операций против "Талибана" резко возросло - от 10 до 15 за ночь. Базой для них стали списки, которые вели ЦРУ и НАТО, то есть списки Обамы. "Эскалация и уход" - так назвали стратегию в Белом доме.

Преемник Маккристала генерал Дэвид Петреус описал эту стратегию в своей книге "Руководство на поле боя 3-24" как борьбу с повстанцами, которая и поныне рассматривается как руководство к действию. Для борьбы с партизанскими группами вроде "Талибана" Петреус набросал три стадии: сначала руководство противника должно быть ослаблено в ходе "чисток". Затем местные силы должны взять под свой контроль отвоеванные территории. В третьей стадии предусматривается восстановление на ней жизни. За закрытыми дверями Петреус и его подчиненные высказывались вполне определенно, что подразумевается под "чистками". Немецкие политики помнят слова Майкла Флинна, тогдашнего руководителя спецслужб МССБ в Афганистане. "Только мертвый талиб - хороший талиб", - заявил офицер на одном из брифингов.

При Петреусе началась беспощадная охота на так называемых "теневых губернаторов", а также местных сторонников, близких к исламистам. То, что операции зачастую заканчивались гибелью людей, американцы рассматривали как успех. В августе 2010 года Петреус с гордостью сообщил дипломатам в Кабуле о переломе тенденции. За последние три месяца были убиты по меньшей мере 365 командиров повстанцев, в среднем по четыре за день.


Военные обсуждают преимущества и последствия убийств

Существование так называемых данных "Объединенного списка приоритетов" базировалось ранее лишь на обрывочной информации. В журналах боевых действий армии США в Афганистане, данных WikiLeaks за 2010 год совместно с публикациями "Нью-Йорк таймс", "Гардиан" и "Шпигель", участие американских спецподразделений, правда, всплывало, однако с недостаточной подробностью. И вот ставшие только сейчас доступными документы впервые позволяют осуществить систематизированную картину умышленных убийств. Они демонстрируют критерии, кто и за что попадал в эти списки.

Насколько хладнокровно НАТО распоряжалось жизнями подозреваемых, показывает случай с афганским солдатом Хуссейном, номер в списке 3341. Он подозревается в нападении на опорный пункт МССБ в Гильменде, говорится в документах. Афганец, армейский унтер-офицер, оказался дерезтиром и на тот момент был в бегах. Вероятно, он хотел перейти на сторону "Талибана".

Летом 2010 года натовцы поместили его в список, тогда составлявший 669 имен. Он получил кодовое имя "Рамбл", и тут же на него была объявлена охота со вторым по важности приоритетом.

Солдаты НАТО обсуждали преимущества и недостатки его убийства. "Устранение Хуссейна означает удаление из армии предателя с одновременной гарантией, что он не примкнет к повстанцам", - приводится в качестве обоснования решения. "Одновременно это будет четким сигналом для потенциальных дезертиров, что ни МССБ, ни афганское правительство не останутся безучастными к такому поведению". То есть убийство Хуссейно должно было стать в первую очередь символом устрашения.

В качестве аргумента "против" было приведено то, что убийство приведет к утрате всей информации, которой Хуссейн предположительно владеет.


В список попал даже губернатор

Включению в список предшествовал примерно месячный процесс сбора доказательств: телефонных "прослушек", сообщений информаторов, фотографий. Окончательное решение о включении в список принимал региональный начальник МССБ.

За некоторыми из кандидатов предписывались лишь наблюдение или задержание. Документы впервые изобличают включение натовцами в 2010 году в список Атты Мохаммеда Нура, губернатора Северного Афганистана. Таджик и бывший полевой командир разбогател на контрабанде в эти лихие времена, имел репутацию человека, безжалостно устраняющего своих противников. НАТО присвоило ему номер 1722 с третьим приоритетом, но лишь собирало на него информацию, не давая разрешение на отстрел.

Если при осуществлении операции могли пострадать гражданские лица, в дело вступала штаб-квартира МССБ в Кабуле. "Главное правило гласило, что при сопутствующем ущербе до десяти гражданских командующий МССБ в Кабуле решал, оправдывает ли цель связанный с нею риск", - сказал один офицер МССБ, годами работавший со списками. Если расчетное число возможных жертв среди мирного населения было выше, то последнее слово было за штаб-квартирой НАТО. При этом телохранители, водители и сопровождающие из числа мужчин рассматривались как вражеские боевики, невзирая, были ли они таковыми в действительности. К гражданским лицам относились лишь женщины, дети и старики.

В циничности этих рекомендаций признаются даже сами участники из числа военных. Если боевик "Талибана" длительное время принимал участие в смертоносных нападениях, запускалась процедура "сопоставления правовых благ". Военные высчитывали, сколько человеческих жизней можно спасти путем его "устранения", и сколько возможных жертв среди гражданских лиц окажется при воздушном ударе.


Смертельные операции на зыбких основаниях

Иногда для запуска военной машины хватало всего лишь установления местонахождения мобильного телефона. Поиск телефонных сигналов стал "центральным для достижения успеха операций", - говорится в британском секретном досье за октябрь 2010 года.

Сутки напролет беспилотники "Предатор" и оснащенные сенсорами британские "Еврофайтеры" выискивали радиосигналы над Гиндукушем в поисках конкретных мобильных телефонов, принадлежащих участникам "Талибана". Как только телефоны включались, начиналась охота.

Британская "Правительственная служба связи" и американское АНБ вели обширные списки афганских и пакистанских номеров функционеров "Талибана". В случае обнаружения номера запускался тщательно разработанный механизм. Если на боевика уже существовала в архивах запись голоса, то она использовалась для текущей идентификации. Если образец совпадал с голосом, начиналась подготовка к операции. Удары настолько достали талибов, что они запретили своим боевикам впредь пользоваться мобильниками.

Из бумаг также становится ясно, на каких зыбких основаниях осуществлялись заведомо смертельные операции. Для идентификации по голосу было достаточно, если подозреваемый в прослушиваемом разговоре хотя бы единожды был назван по имени. В течение следующих 24 часов это опознание по голосу рассматривалось как "положительная идентификация цели", служащая основанием для атаки с воздуха. Эта практика делала высоковероятными жертвы среди гражданских лиц.


И наркоторговцы под прицелом

Весьма спорным решением НАТО в части Афганистана считается расширение целей операций на наркоторговцев. Согласно документу АНБ США оценивало поступления "Талибану" от наркоиндустрии в 300 млн долларов в год. Повстанцев "невозможно было победить, не перекрыв наркоторговлю".

Согласно документам того же ведомства министр обороны НАТО приняло в октябре 2008 года судьбоносное решение: сети наркоторговли отныне становятся "законными целями" войск МССБ. "Наркоторговцы впервые включены в список приоритетов", говорится в отчете.

По мнению американского командующего войсками НАТО Бантца Джона Крэддока не требовалось никаких доказательств того, что наркодоллары утекают к "Талибану", чтобы объявить законными целями ударов НАТО возделывателей, курьеров и торговцев "дурью".

В начале 2009 года тогдашний главнокомандующий войсками НАТО Крэддок издал распоряжение, согласно которому стратегия целенаправленного уничтожения кадровых талибов дополнялась участниками наркоиндустрии. Это вызвало резкие дискуссии в кругах самого альянса. Немецкий генерал Эгон Рамсс объявил это распоряжение "незаконным" и нарушающим международное право.


Щекотливая роль немецких должностных лиц

Для федерального правительства это строго засекреченное досье содержало риск весомого политического взрыва. Немецкие должностные лица годами занимались практикой передачи США номеров мобильных телефонов немецких экстремистов, пребывавших в Гиндукуше. Основанием для этого было утверждение, что засечка телефона давала слишком ненадежные для возможности нацеленного убийства координаты.

Эта линия поведения явно была не обоснованна. Как "еврофайтеры", так и беспилотники, говорится в документе 2010 года, имели "возможность локализации нужного телефона формата GSM". Работающие мобильники служили для спецподразделений точным маяком.

Германия участвует в команде прослушки эфира Гиндукуша "14 глаз". Кроме англосаксонских стран в нее входят Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Франция, Швеция и Норвегия.

Эти страны используют в Афганистане собственную техническую платформу под кодовым имененем "Ледовый центр" для поиска и обмена данными. Согласно презентации АНБ от 2009 года в "Ледовом центре" происходил не только тесный обмен телефонными разговорами, но также и информацией о целях.

Разведка ФРГ подтвердила запрос о дальнейшей передаче через "Ледовый центр" номеров мобильных телефонов, но отрицает пригодность этой информации для захвата целей беспилотниками. Вдобавок данные не передавались, если "неотъемлемые интересы конкретного лица (лиц) перевешивали общие интересы в их передаче". К тому же с 2005 года немцы не передавали никакой информации для создания профайлов.

Эта линия поведения привела к различным трениям с американцами. Если подчиненное бундесверу региональное командование "Север" хотело включить подозреваемого в список приоритетных целей, оно должно было направить детальный рапорт с приложением доказательств в штаб сил реагирования в Потсдаме, а далее в министерство обороны. Критерием включения служило участие подозреваемого в нападениях, отдача распоряжений о них или их подготовка. Немцы множество раз настаивали на последующем исключении подозреваемых из списков. В сентябре 2010 года на долю немцев, контролировавших северный Афганистан, пришлось лишь 11 целей из списка в 744 персоны. "Мы, немцы, ведем операцию по стабилизации обстановки, а американцы ведут войну", - заявил вышедший в отставку генерал Раммс.


Даже ЦРУ пришло к неутешительному выводу

Конфиденциальные документы могут иметь лишь юридические последствия. Правозащитная организация "Помилование" объявила о предпринятых шагах юридического характера против британского правительства. Особое внимание правозащитники обратили на наличие в списках пакистанцев, собственно на территории Пакистана и находящихся. "Британское правительство постоянно заявляет, что не атакует в качестве целей пакистанцев, и не осуществляет в воздушном пространстве Пакистана никаких атак", - заявила адвокат "Помилования" Дженнифер Гибсон. И продемонстрировала документы о том, как "война против террора" трансформировалась в "войну против наркотиков". "С юридической точки зрения это чрезвычайно проблематично".

МССБ, передавшие "Шпигелю" список секретных документов с просьбой об изложении собственной позиции, принципиально не желает отвечать на какие-либо вопросы, "из соображений оперативной безопасности", - по словам пресс-секретаря. Действия МССБ соответствуют международному праву. А министерство обороны США всех отсылает к МССБ.

На следующей неделе в истории Афганистана начинается новая глава. Идет масштабный вывод войск НАТО, избрано новое правительство. Теперь афганцы сами должны решать, каковым будет их будущее. Запад добился некоторых из своих целей: Усама бен Ладен мертв, аль-Каеда разгромлена хотя бы в Афганистане. Но "Талибан", доказавший свои возможности терактом против пакистанской школы, не побежден. Умиротворение страны без участия в этом процессе талибов невозможно.

Июльское, 2009 года, исследование ЦРУ, занимавшегося по всему миру умышленным убийством высокопоставленных вражеских лиц, пришло к горькому выводу. Против централизованного, но гибкого руководства "Талибана", а также эгалитарных племенных структур целенаправленные убийства в Афганистане смогли оказаться эффективными лишь в ограниченном масштабе. В документах ЦРУ это звучит так: ""Талибан" показал высокую способность по замещению устраненных лидеров".



Фото: AP/Kirsty Wigglesworth
Американские беспилотники над Кандагаром




В перекрестье прицела: диаграмма МССБ от 2011 года описывает распределение по категориям сторонников "Талибана" в Гельманде. НАТО предусматривает пять категорий, часть подозреваемых уже состоит в списке приоритетных целей, или должна быть включена в него. Затем в охоту за талибами Гельманда вступают боевые группы.



Фото: DPA
Президент США выступает перед военными в Нью-Джерси, 15 декабря.




Объект охоты: документ МССБ показывает, как боевая группа в Гельманде сделала своей целью муллу из числа "Талибана". Мужчина считается региональным командиром в Южном Афганистане, среди прочего собирающим для талибов налоги.