Китай борется с просачиванием боевиков через оккупированный Пакистаном Кашмир



http://articles.economictimes.indiatimes.com/2014-08-02/news/52356500_1_khunjerab-pass-muslim-dominated-xinjiang-muslim-uygurs


Китайские солдаты, ведущие пешее патрулирование, говорят, что они осматривают местность почти ежедневно на предмет следов незаконного проникновения.

2 августа 2014 г.

Пекин. Десятилетиями Индия боролась с просачиванием боевиков из Пакистана, и вот теперь, похоже, ей на руку стал играть Китай, начавший патрулирование Хунджерабского перевала в пограничном с ним Кашмире, чтобы предотвратить поток исламских боевиков в беспокойный регион Синьзцян с доминирующим мусульманским населением.

Помимо борьбы с подпольем в Синьцзяне, на родине мусульман-уйгуров, китайские военные теперь заняты пресечением незаконного перехода границы через Каракорумское шоссе, проходящее через оккупированный Пакистаном Кашмир, то есть блокированием перемещения боевиков между Синьзцянем, Пакистаном и Афганистаном.

"Ни один враг не может перейти через нашу границу. В страну не должно попасть ни оружие, ни террористы. Таковы цели, к которым мы стремимся, такова программа нашей миссии", - сообщил государственному телеканалу Си-Си-Ти-Ви китайский военный, отвечающий за пограничные патрули.

Во время интенсификации атак в Синьцзяне государственное телевидение показало редкие документальные кадры, как именно солдаты борются с проникновением через Хунджерабский перевал - ключевое место, соединяющее Китай и Пакистан через Кашмир.

"Террористы, готовящиеся к действиям в Китае, тренируются в лагерях за его пределами. Там они науськивают экстремистов, которые незаконно проникают в Синьцзян, и проводят смертельные атаки против гражданского населения. Как результат - массовые убийства, шокирующие своей жестокостью", - говорится в документальном фильме "На защите Кашгара".

Хунджераб, известный как Долина смерти благодаря своему резкому, холодному климату и пересеченной местности, также имеет узкий проход на границе, соединяющий Афганистан с Кашгаром, пограничным городом в китайском Синьцзяне, принимающем на себя главный удар уйгурских боевиков.

В результате серии атак в Кашгаре в последние несколько дней погибли и получили ранения десятки китайцев-ханьцев.

Два дня назад в этом городе, в одной из крупнейших мечетей Китая, был убит проправительственно настроенный, популярный лидер исламской общины.

Китай обвиняет поддерживаемое аль-Каедой так называемое Исламское движение восточного Туркестана в создании тренировочных лагерей в зоне племен на территории Пакистана, а также в Афганистане.

В результате недавних ударов ВВС Пакистана по этим базам в зоне племен погибли и уйгурские боевики.

Китайские официальные лица заявляют о сотрудничестве с Пакистаном в деле поддержания его боевой деятельности.

Китайские солдаты, осуществляющие пешее патрулирование, сообщили телевидению, что просматривают территорию почти ежедневно в поисках следов незаконного проникновения.

Поскольку возможность прямого столкновения невелика по причине необьятных пространств, войсковые патрули ищут мусор, отпечатки обуви, следы костров, чтобы определить направление движения боевиков, - рассказывают солдаты.