Порошенко рекрутирует исключительно пушечное мясо




Фото: REUTERS
Киев, 17 января. Доброволец из батальона "Азов" прощается со своей подругой, отправляясь воевать на Восточную Украину.

Президент Украины хочет в этом году призвать на службу 100 тысяч военнообязанных. Но у них нет ни малейшего шанса против русских. Украина не может выиграть эту войну. Путину нужно лишь выждать.

http://www.welt.de/debatte/kolumnen/Weltlage/article136585193/Poroschenko-rekrutiert-nur-Kanonenfutter.html

Вряд ли можно еще более отчетливо выразить трагизм Украины. Президент Порошенко объявил на днях призыв 50 тысяч военнообязанных, в возрасте от 16 до 60 лет, летом будет призвано еще такое же количество. После трех недель подготовки они должны отбыть на фронт на юго-востоке страны, чтобы также ожесточенно сражаться за Донецкую и Луганскую области.

Там, если все будет и далее идти так, как идет сейчас, их ждет встреча с местным ополчением, знающим свою территорию и оснащенным Россией, и опытными, компактными группами российского спецназа. Для которых они всего лишь пушечное мясо.

То, что подобная стратегия может переломить отчаянную для Украины ситуацию в положение, бывшее прежде, требует для своего признания больше уверенности, чем можно почерпнуть из анализа текущей реальности. Конфликт на Юго-Востоке Украины является войной по всем параметрам, кроме собственно названия как войны.

Россия не может проиграть эту войну, а Украина не может ее выиграть. Путину нужно лишь выждать, пока военное поражение, экономическая нужда и разочарование населения закончат свою работу.

Горбачев снова предостерегает об атомной войне

Запад пока еще мало преуспел в поисках средств, которые заставили бы Путина сдать назад. Предложение влиятельного американского сенатора Джона Маккейна о поставке оружия лишь продлит агонию Украины. Это одна из причин, почему администрация Обамы отклонила это предложение комитета по вооруженным силам. Плюс существует обоснованное опасение того, что военная эскалация - а именно она будет вызвана, - содержит в себе ничем не ограниченные риски.

Михаил Горбачев, уж точно не являющийся подстрекателем, предупреждает об опасности атомной войны, и приоткрывает завесу над процессом игры за советское наследие: без Украины Россия остается фрагментом распавшейся империи, но с нею Россия становится ядром новой империи.

Достигнут ли западные санкции своих декларированных целей? Их логика говорит: "это экономика, болван" (предвыборный лозунг Клинтона в 1992 году - svonb). Но логика русских следует другим понятиям, и опирается на другие масштабы. Идея, что можно экономическими санкциями повлиять извне на систему Путина, по настоящий момент лишь дала Кремлю возможность повесить все издержки на этих мерзавцев, на Запад, имеющий зуб на матушку Россию. Пока санкции только укрепляют нынешний режим.

Специальный представитель Евросоюза госпожа Могерини мужественно вновь и вновь подчиняет санкции политике и стратегии. Но самой насущной задачей является преодоление трагичного положения Украины без крови.