Немецкая эмиграция на Ближний Восток. Часть 2

начало здесь


Фото: Die Welt/Onet.pl
Один из наиболее отъявленных нацистских преступников умер в Сирии. Благодаря смерти Алоиза Бруннера стало известно, что многочисленные наци сбежали в арабские страны. Специалисты рассказывают, как такое стало возможно.




http://www.welt.de/lesestueck/2015/nazis-im-nahen-osten/

Участвовали ли сами немецкие советники в боях против Израиля, неясно. Рауфф высказался однажды, что его деятельность в Сирии была направлена против Израиля. Западные разведки, следившие за ним, пришли к выводу: «Рауфф организует реструктуризацию сирийской тайной полиции по лекалам гестапо». Впрочем, фортуна второй раз повернулась к нему спиной: в 1949 году в результате государственного переворота было свергнуто правительство в Дамаске. Причиной стало поражение в войне против Израиля, и Рауффа по причине его тесного сотрудничества со старым режимом попросили покинуть страну.

Множество немецких советников последовали за ним, многие убыли в Южную Америку. Впрочем, кое-кто и остался. А новые нацисты все прибывали и прибывали в Сирию. Наиболее важными фигурами из них были два представителя свиты Гитлера. Алоиз Бруннер (Alois Brunner), правая рука Адольфа Эйхмана, ответственный за депортацию свыше 100 тысяч французских, греческих и австрийских евреев в лагеря смерти. И Франц Радемахер (Franz Rademacher), «другое «Я»» Эйхмана в структуре МИД, руководитель «еврейского отдела» («Judenreferat»).

Как уже было сказано, некоторые немцы, покинув Сирию, отправились дальше в Южную Америку. Часть осталась на Ближнем Востоке. Для них нашлось новое применение, правда, в Египте. Генералу Шмитту пришлось уволиться из-за египетского генералитета, интриговавшего против него.

Махмут Сабит убирает с экрана компьютера фотографии Шмитта. Он вспоминает, как в архивах нашел подтверждение рассказам отца о том, что в Египет прибыло более 70 немцев, вошедших в свиту Шмитта.

В 1951 году брат короля Фарука пригласил в Египет человека, который в качестве руководителя немецкого промышленного гиганта «Райхсверке «Герман Геринг»» массово применял в Чехословакии принудительный труд. Его звали Вильгельм Фосс (Wilhelm Voss). Он должен был нанять свыше 70 немцев для выполнения двух задач. Одной части сотрудников предстояло развить оборонную промышленность Египта. К ним принадлежали инженеры фирм «Борзиг», «Райнметалл» и «Крупп», а также инженеры-ракетчики, попытка которых создать ракету для Египта окончилась неудачей. Они подчинялись Фоссу и его секретарю Йозефу Тифенбахеру (Josef Tiefenbacher), бывшему эсэсовцу из числа приближенных к Генриху Гиммлеру сотрудников его штаба, и работали в помещениях министерства обороны Египта.

Остальные должны были докончить то, что начал уволенный генерал Шмитт: навести порядок в египетской армии. Этой группой руководил Вильгельм Фармбахер (Wilhelm Fahrmbacher), бывший генерал артиллерии, его бюро находилось бок о бок с начальником Генштаба египетских вооруженных сил. Военные были включены во все отделы военной структуры. Тактическое и оперативное консультирование, совершенствование владением оружием, реорганизация системы призыва, практические занятия, складирование оружия.

Абдель Омейн Калиль (Abdel Omein Kahlil) – один из немногих еще оставшихся в живых очевидцев, герой египетской армии. Он также живет в Каире. Квартира напоминает музей в его честь, она полна военными знаками отличия. Фотографии на стенах рассказывают о важных моментах его карьеры. «С 1947 года по 1954-й я преподавал в пехотном училище, и еще помню, как приходили немецкие инструкторы заниматься с египетскими солдатами», - говорит Калиль. «Немецкие офицеры готовили их для проведения спецопераций – вроде разновидности блицкрига или ночного боя».

Британцы знали об этом, и не ждали ничего хорошего. Они предоставили Египту независимость, но по-прежнему держали в своих руках Суэцкий канал, имевший огромное стратегическое значение как морской путь в Индию. Особенное беспокойство у них вызывала фигура самого младшего из немецкой делегации, 30-летнего Герхарда Мертинса (Gerhard Mertins).


Фото: AdsD der FES/J.H. Darchinger
Герхард Мертинс отправился на войну, движимый жаждой приключений

Мертинс, офицер гитлеровской Германии, окунулся в войну, движимый жаждой приключений. Он пускался в рискованнейшие предприятия, пару раз лишь чудом оставшись в живых. Он был одним из участников эффектного освобождения Бенито Муссолини, пребывавшего в плену в Абруццо после своей отставки. После войны занялся в Бремене таксомоторным бизнесом. Казалось, время приключений ушло навсегда. Но когда он получил от Фосса предложение создать в египетской армии подразделение парашютистов, то размышлял не долго.

«Мой отец знал Герхарда Мертинса», - говорит Махмут Сабит. «Мы постоянно слышали о самых сумасшедших историях, сопровождавших его усилия в создании частей специального назначения». Солдаты Мертинса в полном снаряжении поднимались и спускались по пирамидам. Тренировались прыгать с парашютом на низких высотах. Однажды в округе Замалек парашютисты вдруг усеяли собою все балконы.

«Я думаю, Мертинс имел склонность к экстравагантности», - говорит Сабит.

Мертинс был причиной особенной головной боли для британцев. «Поскольку он предложил и тренировки в части партизанской войны», - говорит историк Ульрике Беккер (Ulrike Becker), исследовавшая роль немецких военных советников в Египте. «Например, он составил памятку по ведению партизанских действий». Это беспокоило британцев больше всего. Напряженность в отношениях двух стран тогда достигла наивысшего уровня. На английские части совершалось все больше нападений. Лондон опасался, что немецкие специалисты вроде Мертинса, только добавляют масла в огонь. В конце концов, во время ВМВ именно эти люди были на службе злейшего врага Великобритании.

Совсем другое отношение было в Египте. В одном частном архиве Каира хранится газетная статья, проиллюстрированная льстивыми фотографиями. Мертинс с женой и детьми, Фосс с немецкими экспертами, генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, воевавший в Северной Африке против британцев.


Фото: Géraldine Schwarz
На фотографии в газетной вырезке запечатлен Мертинс с семьей

Генерал Калиль, знакомый с немцами не понаслышке, тоже является обладателем фотографии Роммеля. Он хранит ее в книге с описанием военной тактики немецких генералов. По его словам, «во время войны многие египтяне восхищались мужеством Роммеля, силой его ударов по англичанам, которых мы ненавидели как своих оккупантов». Благодаря Роммелю египтяне начали «любить Германию».

Премьер-министр Уинстон Черчилль обсуждал эту тему с Конрадом Аденауэром, тогдашним канцлером Германии, на что тот ответил, что его руки связаны, ибо речь идет о частной, независимой от правительства, инициативе. В действительности правительство молодой немецкой республики благосклонно относилось к присутствию немецких специалистов в Египте. Историк Беккер: «В министерстве экономики были очень заинтересованы в контактах с группой военных советников, потому что надеялись на то, что через них смогут получить выгодные заказы для немецких фирм».


Фото: Getty Images
Конрад Аденауэр видел, что немецкие эксперты в Египте работают в порядке частной инициативы

И действительно, Фоссу для развития египетской оборонной промышленности нужны были станки, транспортные средства и детали оборудования, и немецкий импорт мог ему в этом помочь. Федеральное министерство экономики поддержало его, облегчив разъезды по стране и порекомендовав профильных экспертов. В мае 1951 года министр экономики Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) хотел встретиться с Фоссом. Впрочем, эти отношения «в свете возможного вмешательства англичан» должны были держаться в строгом секрете.

Бонн не обманулся в своих ожиданиях. Фосс заказал немецкую продукцию для оснащения египетской армии. Прочие военные инструкторы открыли для себя еще более доходную стезю в качестве представителей немецкой экономики. В 50-е годы Германия пыталась возродиться. Промышленность искала покупателей, и освободившиеся от колониального гнета арабские страны были многообещающим рынком.

«Представителями немецких фирм на Ближнем Востоке работали многие, в том числе и бывшие нацисты, а кое-кто вообще использовал имидж нациста с выгодой для своего бизнеса», - говорит Беккер. «Есть сообщение о некоем торговце, появлявшемся с гитлеровским приветствием, поскольку он считал это полезным для ведения дел».

Герхард Мертинс стал тем, кто понял, как именно нужно правильно играть на этой клавиатуре. Он подвизался представителем крупнейших немецких фирм: «Мерседес-Бенц», «Фольксваген», «Сименс», «Квандт» (Quandt). Фосс консультировал специалиста по вооружению Флика (Flick) и авиаконструктора Хейнкеля относительно деятельности в арабском мире. Оба даже не думали держать рты на замке. Фосс видел себя «частью эсэсовской эмиграции», «порвавшей с федеральной Германией». Так говорится в сообщении разведки ФРГ. Мертинс якобы сказал: «Я хотел бы, чтобы господь бог стоял на нашей стороне, чтобы мы могли выполнить нашу задачу так, как это было обычным для прошлых времен, мы знаем цену себе».


Фото: zgb Grafik
Маршруты передвижений Герхарда Мертинса