svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Евроцентробанк начинает печатать 1140 млрд евро


Инфографика: Die Welt
Доход от немецких государственных ценных бумаг.



http://www.welt.de/wirtschaft/article137958476/Die-EZB-druckt-ab-jetzt-1140-Milliarden-Euro.html

Решение, принятое еще несколько недель назад, сейчас вступает в силу: Евроцентробанк должен вкачать в финансовые рынки свыше одного триллиона евро. Что это принесет, и окажется ли вообще полезным, спорный момент.

С этого месяца ЕЦБ начинает скупать на рынке облигации стран-членов ЕС, то есть их государственные долговые обязательства. На эти цели предусмотрено по 60 млрд евро ежемесячно на срок до сентября 2016 года. То есть 1140 млрд евро за предстоящие полтора года появятся из ничего, чтобы быть примененными для скупок облигаций.

Сумма будет распределяться пропорционально участию капиталов стран еврозоны в ЕЦБ. Следовательно, на немецкие долговые обязательства придется самая большая сумма, около четверти от всех денег, которые эмиссионный банк хочет закачать на рынок. При этом на немецкие долговые обязательства приходится менее 20% от всех облигаций стран зоны евро.

Прочие страны, вроде Франции и Италии, обременены куда большими суммами долгов. Но у этих стран ЕЦБ выкупит меньшее количество ценных бумаг. Впрочем, у некоторых кризисных стран вроде Италии и Испании в течение ряда лет были скуплены облигации на сумму свыше 200 млрд евро.


Инфографика: Die Welt
Европейский рынок облигаций в млрд евро

Проценты должны быть подавлены

Предстоящей практикой скупки облигаций ЕЦБ копирует то, что другие эмиссионные банки делают уже ряд лет. Смысл и цель такого предприятия всегда заключается в том, чтобы принудить проценты к дальнейшему снижению, чтобы бизнесу было легче кредитоваться. Они должны больше инвестировать и способствовать оздоровлению конъюнктуры. По меньшей мере, так же делается в США.


Инфографика: Die Welt
Текущие программы скупки облигаций, в трлн евро. Желтым цветом - доля в ВВП (синий цвет).

Во всяком случае, проценты в Европе уже отреагировали. Уже в течение ряда месяцев они неуклонно снижались. Немецкие государственные долговые обязательства с периодом обращения в 10 лет приносят лишь 0,3%. А со сроком обращения в 6 лет вообще убыточны для держателя. То есть тот, кто даст немецкому министерству финансов в долг на шесть лет, не получит вообще ничего. В конце срока обращения ценной бумаги он вернет меньше, чем вложил.

Но и облигации других стран в настоящее время зачастую убыточны для покупателя. Для Франции это верно для облигаций сроком обращения до четырех лет, а в Швеции даже до девяти. Во всем мире сейчас треть государственных долговых обязательств убыточна для инвесторов.

Именно это и является желанной целью эмиссионных банков, поскольку лишь таким образом можно оздоровить обремененные долгами страны. Платить за это придется инвестору, а это, в первую очередь, приобретатели полисов страхования жизни или владельцы частных пенсионных счетов.


Инфографика: Die Welt
Доля убыточных облигаций (синим цветом) в мире, в трлн евро.
Tags: Школа высших смыслов, капитализм, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments